Информационные
технологии
в образовании
Ежеквартальный бюллетень НГТУ и Ассоциации «Сибирский открытый университет»
 
 
Поиск
 
№ 1 март 2006free space
Начинающим пользователям
free spaceЭлектронные презентации для сопровождения публичных выступлений
free space

Презентации, подготовленные с помощью программы MS PowerPoint, становятся все более популярным средством представления информации, создания конспектов лекций и сопровождения публичных выступлений. Для того чтобы такая презентация действительно делала выступление более эффективным, необходимо соблюдение определенных требований. Эти требования кажутся очевидными; тем не менее, практика показывает, что они часто нарушаются не только начинающими, но и квалифицированными пользователями и специалистами в области информационных технологий.

1. Информация на слайдах должна хорошо читаться

1.1. Цветовое решение презентации.
Независимо от того, насколько красочны и привлекательны шаблоны оформления слайдов, предлагаемые программой MS PowerPoint, выбор цветового решения — соотношения цветов фона слайда и текста — диктуется условиями показа. Для демонстрации презентации на экране монитора или с помощью проектора в хорошо затемненном помещении вполне оправдан выбор ярких цветов, темного фона слайдов и светлого цвета текста. Типичной же ситуацией является отсутствие затемнения, поэтому оптимальным для электронной презентации является светлый фон слайдов и темный цвет текста.

1.2. Размер и тип шрифта.
Размер шрифта, позволяющий сделать текст приемлемым для чтения на экране, предусмотрен в шаблонах презентаций, поэтому имеет смысл размещать на слайде такой объем текста, который бы не приводил к автоматическому уменьшению размера шрифта.

Кроме того, нужно помнить, что на экране лучше воспринимаются шрифты без засечек (такие как, например, Tahoma, Verdana, Arial), поэтому использовать привычный для печатных текстов шрифт Times New Roman в презентациях не рекомендуется, также как не рекомендуется использовать курсивное начертание.

1.3. Объем и структурирование информации на слайде.
Текст презентации не должен служить конспектом для докладчика — для этого в программе MS PowerPoint существует специальный режим подготовки заметок к слайдам. Развернутые тексты на слайдах презентаций — конспектов лекций вполне оправданны, но в презентациях, иллюстрирующих публичное выступление, текст должен быть свернут до ключевых слов и фраз. Полные развернутые предложения на слайдах таких презентаций используются только при необходимости цитирования.

Списки на слайдах не должны включать более 5–7 элементов. Если элементов списка все-таки больше, их лучше расположить в две колонки.

В таблицах не должно быть более 4 строк и 4 столбцов — в противном случае данные в таблице будет просто невозможно увидеть. Ячейки с названиями строк и столбцов и наиболее значимые данные рекомендуется выделять цветом.

Гистограммы не должны включать более 4 категорий, а организационные диаграммы — более 5 элементов.

Если требуются более объемные таблицы и диаграммы, лучше подготовить их для раздаточных материалов с помощью других программ.

2. Выбранные средства визуализации должны быть адекватными содержанию

2.1. Информация, которая плохо воспринимается на слух — даты, имена, новые термины, названия — должна быть обязательно представлена на слайдах.

2.2. При графическом представлении информации должны использоваться адекватные средства визуализации, т.е. подбираться соответствующие содержанию типы графиков и диаграмм, иллюстрации, таблицы.

2.3. Средства динамического представления информации (перемещение или разновременное появление фрагментов текста и графических объектов, другие анимационные эффекты и эффекты смены слайдов) должны служить для дозирования информации, привлечения внимания слушателей к той ее части, о которой идет речь в определенный момент выступления, и показа явлений в динамике.


Примеры неэффективного (слайд 1) и эффективного (слайд 2) представления информации в презентации

3. Количество и содержание слайдов должны быть адекватны содержанию и продолжительности выступления

3.1. Количество слайдов определяется регламентом выступления. Например, для 10-минутного выступления готовится не более 12 слайдов.

Избыточное количество слайдов приводит не только к нарушению регламента, но и к утомлению слушателей и рассеиванию их внимания. В зарубежной практике чрезмерное количество слайдов в презентациях получило шутливое название «PowerPoint Poisoning» («отравление» PowerPoint).

3.2. Первый слайд презентации должен содержать название темы выступления, фамилию, имя и отчество докладчика, время и место выступления, контактную информацию. Для корпоративных презентаций в оформлении обязательно использование соответствующей символики.

3.3. Заключительный слайд презентации, содержащий текст «Спасибо за внимание» или «Конец», вряд ли приемлем для презентации, сопровождающей публичное выступление, поскольку завершение показа слайдов еще не является завершением выступления. Кроме того, такие слайды, так же как и слайд «Вопросы?», дублируют устное сообщение. Оптимальным вариантом представляется повторение первого слайда в конце презентации, поскольку это дает возможность еще раз напомнить слушателям тему выступления и имя докладчика и либо перейти к вопросам, либо завершить выступление. Контактную информацию, представленную на первом и заключительном слайдах, необходимо также указать в раздаточных материалах.

4. Файл презентации необходимо сохранять в формате «Демонстрация» (слайд-шоу)

Для показа файл презентации необходимо сохранить в формате «Демонстрация PowerPоint» (Файл — Сохранить как — Тип файла — Демонстрация PowerPоint). В этом случае презентация автоматически открывается в режиме полноэкранного показа (slideshow) и слушатели избавлены как от вида рабочего окна программы PowerPoint, так и от потерь времени в начале показа презентации.


Сохранение презентации в формате «Демонстрация PowerPоint»


Пиктограммы файлов в форматах «Демонстрация» (Microsoft PowerPoint Slide Show — *.pps) и «Презентация» (Microsoft PowerPoint Presentation — *.ppt)

Отдельным аспектом подготовки иллюстративных материалов к публичному выступлению является создание раздаточных материалов.

Для выступлений на иностранных языках необходимо также владение набором принятых в соответствующих культурах речевых клише, которые нужно изучать дополнительно.

Практика показывает, что в подготовке презентаций, иллюстрирующих публичные выступления, сложнее всего:

трансформировать текст выступления для его представления в виде ключевых слов и фраз,

– выбрать адекватные средства визуализации информации,

–  подобрать оптимальное цветовое решение,

– отказаться от чрезмерного использования анимационных эффектов.

Учебные материалы по всем аспектам подготовки презентаций с примерами и ссылками на электронные ресурсы на русском и английском языках представлены на сайте Центра лингвометодических информационных ресурсов в разделах «Публичное выступление» и «Компьютерные права». В Центре можно также получить консультации по подготовке и оценке презентаций и пройти курс «Эффективное публичное выступление» на русском, английском и немецком языках.

Записаться на занятия можно у методистов факультета повышения квалификации преподавателей по тел. (383) 346-34-10 и по электронной почте
 

Центр лингвометодических информационных ресурсов
I-516
http://www.itlt.edu.nstu.ru
Консультации для преподавателей проводятся по следующему расписанию:
Понедельник, четверг 10.10-11.30,
среда, четверг 13.45-17.00.

О подготовке раздаточных материалов на основе презентаций MS PowerPoint читайте в выпуске №2 (11) бюллетеня «ИТО».

Марина Анатольевна Бовтенко,
с. н. с. Института дистанционного образования НГТУ

 
Все статьи выпуска:
free space
Программы заседаний Координационного совета НГТУ

Проект Положения об учебном электронном издании НГТУ
Е. А. Зима

Информационная система университета
Интервью с директором ЦИУ НГТУ
В. М. Стасышиным

Типовой сайт кафедры НГТУ
Интервью с директором НМЦ НГТУ Е. А. Зима и с директором ЦИУ НГТУ
В. М. Стасышиным

Совещание в ТГУ по итогам межрегионального проекта
А. Р. Шакирова

Опыт реализации программы «Педагогические информационные технологии»
Н. С. Фоменко; Интервью с проректором НГТУ по учебной работе Ю. А. Афанасьевым и директором ИДО НГТУ
В. И. Гужовым

Повышение квалификации преподавателей ГАГУ
А. А. Темербекова,
И. В. Чугунова

ИКТ в обучении иностранным языкам: региональный опыт
О. С. Дворжец,
Н. Ю. Эйдельман

Использование возможностей среды LabVIEW в НГТУ
Е. Д. Баран

Мировой рейтинг веб-сайтов вузов и научно-исследовательских институтов
М. А. Бовтенко

Электронные презентации для сопровождения публичных выступлений
М.А. Бовтенко

Полная версия выпуска
Скачать (1,26 Mb)

 
 
ИТО © 2004 - 2017 
 
Новосибирский государственный технический университет
Институт дистанционного образования НГТУ
Ассоциация «Сибирский открытый университет»