Информационные
технологии
в образовании
Ежеквартальный бюллетень НГТУ и Ассоциации «Сибирский открытый университет»
 
 
Поиск
 
№ 1 март 2006free space
Информационные ресурсы планеты
free spaceМировой рейтинг веб-сайтов вузов и научно-исследовательских институтов
free space

Специалисты испанской лаборатории «Laboratorio de Internet», занимающиеся разработкой методик оценки образовательных веб-ресурсов в рамках проекта «Webometrics Ranking of World Universities», один раз в полгода публикуют рейтинг веб-сайтов вузов и научно-исследовательских институтов.


На веб-сайте проекта (http://www.webometrics.infо) можно ознакомиться с общим рейтингом вузов, сделать выборку по странам и континентам, сравнить результаты национального и мирового рейтингов и получить представление о методике сбора данных и оценки веб-сайтов.
В качестве основных критериев оценки веб-сайтов исследователи используют:
– общее число страниц на сайте (size);
– число гипертекстовых ссылок на сайт с других ресурсов (visibility);
– число размещенных на веб-сайте файлов в форматах .pdf (Adobe Acrobat PDF), .ps (Adobe Postscript), .doc (MS Word) и .ppt (MS PowerPoint) (rich files).
   

Таким образом, веб-сайт вуза оценивается не как представительский ресурс (например, www.nstu.ru), а как сложный информационный комплекс, включающий в себя веб-сайты и страницы  всех подразделений и сотрудников вуза и все размещенные на сайте полнотекстовые материалы.

На первый взгляд, данные критерии не включают уже ставшие стандартными показатели оценки веб-ресурсов (в том числе и образовательных) — дизайн, удобство навигации, наличие системы поиска, качество представленной информации, актуальность и частоту обновления информации, статистику посещаемости и т.п. Однако все эти показатели находят отражение в используемых исследователями критериях оценки сайтов, влияя на востребованность веб-сайта и размещенных на нем материалов.

Число страниц на сайте позволяет судить как о том, насколько полно представлена информация об учебном заведении, так и том, какое количество подразделений и сотрудников использует веб-сайт как инструмент профессиональной деятельности — очевидно, что одна структура вуза, даже самая работоспособная, не может представлять на образовательном сайте возможности и ресурсы всех подразделений, преподавателей и специалистов, поддерживать размещенные материалы в актуальном состоянии и постоянно их пополнять.

Количество гипертекстовых ссылок на сайт с других ресурсов позволяет, в частности, оценить содержательное наполнение сайта, его актуальность и значимость для профессионального сообщества и потребителей образовательных услуг в целом.

Число размещенных на веб-сайте документов в наиболее распространенных форматах позволяет оценить доступность полнотекстовых ресурсов вуза.

Для оценки веб-сайтов научно-исследовательских институтов и представления на сайтах вузов академических аспектов их деятельности исследователи используют дополнительные критерии — продуктивность, цитируемость и др.

В число лучших 500 веб-сайтов научно-исследовательских институтов вошло 8 веб-сайтов российских НИИ. Лучший из них — веб-сайт Сибирского отделения Российской академии наук (
http://www.nsc.ru) — занимает в рейтинге 87-е место.

Верхние строки мирового рейтинга веб-сайтов вузов занимают сайты вузов США — первые три места у сайтов Калифорнийского университета (Беркли) (
http://www.berkeley.edu), Массачусетского технологического института (http://www.mit.edu), Гарвардского университета (http://www.harvard.edu).

В 3000 лучших веб-сайтов вузов мира вошли 30 российских веб-сайтов (общее количество рассмотренных веб-сайтов российских вузов — 304). Три первые места среди сайтов российских вузов занимают веб-сайты Московского государственного университета (http://www.msu.ru), Новосибирского государственного университета (http://www.nsu.ru), Санкт-Петебургского государственного университета (http://spbu.ru). К сожалению, в мировом рейтинге это лишь 426-е (МГУ), 1081-е (НГУ) и 1130-е (СПбГУ) места.

При этом нельзя не отметить в рейтинге лаборатории ряд неточностей в данных о российских вузах. Например, веб-сайт Государственного НИИ информационных технологий и телекоммуникаций «Информика» (http//www.informika.ru) включен в рейтинг вузов (5-е место среди сайтов российских вузов и 1269-е в мировом рейтинге); веб-ресурсы Санкт-Петербургского государственного университета представлены как сайты двух университетов: Санкт-Петербургского государственного университета и несуществующего Петербургского университета (http://www.pu.ru) — причиной этого является тот факт, что представительский сайт СПбГУ использует доменное имя spbu.ru, а значительное число веб-сайтов подразделений СПбГУ — доменное имя pu.ru, которое, очевидно, когда-то было основным доменным именем веб-сайта университета.

В число лучших веб-сайтов вузов России в рейтинге лаборатории входят, в частности, веб-сайты технических университетов: Московского физико-технического института (6-е место), Санкт-Петербургского государственного института механики и оптики (13-е место), МГТУ им. Н. Э. Баумана (15-е место), Томского политехнического университета (17-е место), Тамбовского государственного технического университета (18-е место), Новосибирского государственного технического университета (20-е место), Санкт-Петербургского государственного технического университета (27-е место). При этом в мировом рейтинге разрыв между этими вузами гораздо более значителен: если 6-е место в рейтинге российских вузов (МФТИ) — это 1497-е место в мировом рейтинге, то 20-е (НГТУ) и 27-е (СПГТУ) места в России в мировом рейтинге соответствует 2414-му и 2974-му местам (таблица 1).

Таблица 1. Веб-сайты российских вузов в рейтингах «Laboratorio de Internet»  

Название и адрес сайта вуза 

Место в рейтинге 

России 

мира 

Московский государственный университет 
http://www.msu.ru 

426 

Новосибирский государственный университет 
http://www.nsu.ru 

1081 

Санкт-Петербургский государственный университет 
http://www.spbu.ru 

1130 

Высшая школа экономики (Москва)
http://www.hse.ru 
 

4

1131

Государственный научно-исследовательский институт информационных технологий и телекоммуникаций «Информика»
http://www.informika.ru 

1269 

Московский физико-технический институт
h
ttp://www.mipt.ru