Информационные
технологии
в образовании
Ежеквартальный бюллетень НГТУ и Ассоциации «Сибирский открытый университет»
 
 
Поиск
 
№ 1 март 2006free space
Информационные ресурсы НГТУ
free spaceТиповой сайт кафедры НГТУ
free space

6 марта в конференц-зале Новосибирского государственного технического университета прошел семинар «Проект веб-сайта подразделения вуза», организованный Научно-методическим центром НГТУ. На семинаре присутствовали около 100 сотрудников университета. Открыл мероприятие первый проректор НГТУ Г. И. Расторгуев, который еще раз подчеркнул важность наличия своего веб-сайта у каждого факультета и каждой кафедры университета. Затем директор НМЦ Е. А. Зима представила собравшимся проект структуры типового веб-сайта кафедры. Директор Центра информатизации университета В. М. Стасышин продемонстрировал процедуру наполнения веб-сайта с помощью баз данных разработанной в НГТУ информационной системы университета (подробнее об этой системе см. статью «Информационная система университета»). Завершил семинар руководитель студенческой лаборатории информационных технологий Studlab Н. А. Чистяков, который рассказал об услугах в области веб-дизайна, предоставляемых лабораторией подразделениям НГТУ и другим заказчикам.

В ходе семинара у слушателей появилось много вопросов по различным аспектам разработки и эксплуатации типовых сайтов — начиная от дизайна и заканчивая уровнями доступа к информации в базах данных и на сайтах.

С просьбой ответить на эти и другие вопросы редакция бюллетеня обратилась к директору Научно-методического центра НГТУ Е. А. Зима и директору Центра информатизации университета В. М. Стасышину.

Интервью с Еленой Алексеевной Зима

— Елена Алексеевна, кто осуществлял разработку данного проекта?

— Проект типового сайта разрабатывался группой поддержки авторов электронных материалов, входящей в состав НМЦ. В обсуждении и корректировании проекта участвовали члены Координационного совета НГТУ по информатизации образования.

— Являются ли текущие версии проектов типовых сайтов факультета кафедры окончательными?

— Текущая версия типового сайта кафедры утверждена Координационным советом, и на данном этапе дальнейшая его доработка нецелесообразна: сейчас нужно создать веб-сайты подразделений и некоторое время поработать с ними, поскольку в процессе эксплуатации может возникнуть необходимость в корректировке типовой структуры сайта. Например, уже сейчас очевидно, что в эту структуру нужно будет добавить информацию о программах дополнительного образования.

Что касается проекта типового сайта факультета, то сейчас он находится в процессе разработки. Этот проект обязательно будет обсуждаться на Совете деканов НГТУ.

— Принимает ли группа разработчиков проекта комментарии, пожелания и предложения от сотрудников НГТУ?

— Да, конечно. Предложения можно присылать на электронные адреса НМЦ и . Они будут учтены при доработке структуры сайта, особенно если будут касаться не отдельного подразделения, а всего университета в целом.

— Насколько жесткой является структура сайта кафедры, представленная Вами на семинаре? В каких границах она может варьироваться?

— В структуре сайта выделяется основная часть, заполнение которой обязательно для всех кафедр, и дополнительная, к которой относятся «разделы по выбору». Всю информацию, которая не входит в основные разделы, кафедра может разместить в дополнительных.

— Каковы дальнейшие этапы и сроки работы по созданию сайтов подразделений НГТУ? Какова задача заведующих кафедрами и сотрудников, ответственных за сайты кафедр, в настоящий момент?

— Начало заполнения централизованной базы данных планируется на середину апреля. Информация о начале этого этапа работы с сайтами кафедр будет разослана по подразделениям НГТУ и появится на сайте Центра информатизации университета.

Завершить содержательное наполнение сайтов кафедр необходимо до конца сентября 2006 года. Этот срок обусловлен графиком подготовки к процедуре аккредитации НГТУ.

Структура типового сайта кафедры

Главная страница
Название кафедры
О кафедре
Логотип
Зав. кафедрой
Дата последнего обновления
Ответственный за сайт: ФИО, контактная информация
Контактная информация кафедры: номер телефона, адрес, эл. почта
ФИО, координаты контактного лица по специальностям
Специальности
Перечень специальностей и направлений с кратким описанием
Для каждой специальности:
Подробное описание специальности (концептуальная записка)
Квалификационная характеристика выпускников
Учебный план
Перечень учебных курсов
Сведения о производственной практике
Техническое оснащение (лаборатории, компьютерные классы и т.п.)
Преподаватели и сотрудники
Список ППС и сотрудников
Для каждого преподавателя и сотрудника:
Ф.И.О. (полностью)
Ученая степень, ученое звание, должность
Сведения о диссертации (название, дата защиты, специальность)
Список учебных курсов, читаемых в НГТУ
Направления научной деятельности с указанием основных проектов
Контактная информация
*Учебно-методические работы
*Научные публикации
*Ссылка на личную страницу
*Фотография
Учебные курсы
Перечень читаемых на кафедре курсов
Для каждого курса:
Рабочая программа
Правила аттестации по курсу (памятка для студентов)
Рекомендуемая литература
Научная деятельность
Научные школы и направления
Для каждой научной школы:
ФИО и сведения о руководителе
Сведения об аспирантуре и докторантуре
Список основных научных публикаций
Список исследователей, работающих в этом направлении
Научные мероприятия, проекты, гранты
Научно-методические семинары кафедры
Новости, объявления
Информация для студентов
Информация для преподавателей
*Разделы по выбору

Примечание: значком (*) отмечены дополнительные разделы.

 Полная версия структуры сайта была разослана по кафедрам университета, а также размещена на образовательном портале НГТУ по адресу http://edu.nstu.ru 


 Интервью с Владимиром Михайловичем Стасышиным

— Владимир Михайлович, каким образом информация из баз данных, имеющихся в информационной системе университета, будет отображаться на сайтах подразделений? Кто будет отвечать за ввод этой информации в базу данных?

  — Прежде чем ответить на эти вопросы, еще раз остановлюсь на концепции кафедральных сайтов. Предполагается, что кафедральный сайт будет состоять из двух частей:

– типового (официального, представительского) сайта кафедры, выход на который осуществляется с официального сайта университета или иного сайта (портала) вуза;
– авторского сайта кафедры, выход на который осуществляется с официального сайта кафедры.

Официальная (представительская) часть сайта кафедры делается централизованно и имеет единый корпоративный стиль и дизайн. В настоящее время определена базовая структура представительского сайта, которая на любом уровне может быть самостоятельно расширена и дополнена для каждой кафедры и каждого ее сотрудника.

Публикуемую на официальной  части сайта информацию можно разбить на две группы:

1. Информация, уже имеющаяся в подсистемах информационной системы университета (ИСУ).
2. Информация, вносимая в ИСУ кафедрами посредством системы сбора информации.

Таким образом, можно говорить, что вся информация, которая отражается в официальной части сайта кафедры, строится на основе выбора из данных, которые были предварительно внесены в единую централизованную базу данных. Так, например, из подсистемы отдела кадров будут доступны данные о структурных подразделениях  университета и их сотрудниках, из подсистемы «Деканат» — сведения о специальностях и направлениях подготовки специалистов, учебных планах и дисциплинах и т.д.

Ответственными за наличие и корректность информации в этой единой базе данных являются сотрудники тех подразделений, в обязанности которых входит отслеживание этой информации.

Например, отсутствие на сайте кафедры в списке сотрудников одного из преподавателей является следствием недоработки сотрудника отдела кадров или заведующего кафедрой; отсутствие в перечне читаемых дисциплин некоторой дисциплины говорит об ошибках в учебном плане, допущенных работником деканата.

Информация, которая вводится в ИСУ кафедрами, включает:
– информацию о различных аспектах деятельности кафедры;
– информацию о каждом отдельном преподавателе (страницы преподавателей).

Информация о кафедре вводится сотрудником кафедры, ответственным за работу с системой сбора информации для ИСУ; он же может расширять базовую (типовую) структуру представительского сайта кафедры.

Ответственным за ввод информации об отдельном преподавателе является сам преподаватель.


Следует отметить, что с помощью системы сбора информации предполагается фиксировать больше данных, чем необходимо для структуры представительского сайта кафедры; они предназначаются для формирования общеуниверситетских отчетов.

  — Как будет происходить выдача имен пользователей (логинов) и паролей для работы с системой сбора информации ИСУ?

— Каждый пользователь (и ответственный за сайт кафедры, и отдельный преподаватель) для работы с системой ввода информации будет иметь уникальные логин и пароль, которые определяют полномочия пользователя: ответственный от кафедры может вводить информацию о кафедре, а также  изменять базовую структуру представительского сайта кафедры; каждый преподаватель может вводить информацию в персональную часть сайта, а также расширять структуру этой части.

Учитывая, что далеко не каждый сотрудник университета имеет рабочее место в сети, а соответственно, «персональный» компьютер является компьютером коллективного пользования, получение логина и пароля через компьютерную сеть является потенциально небезопасным. Передача логинов и паролей сотрудникам подразделений в виде списков через ответственных от кафедры также является неприемлемой, поскольку известны случаи, когда списки с такой конфиденциальной информацией попросту ксерокопировались и раздавались сотрудникам. Единственным приемлемым вариантом является вариант получения логина и пароля лично каждым преподавателем.

Еще раз подчеркну, что каждый пользователь сам вводит информацию о себе для ее представления на сайте и сам несет за нее ответственность. Возможно, некоторые преподаватели посчитают, что «не царское это дело» — самим вводить информацию о своих публикациях и читаемых дисциплинах, и доверят ввод этой информации под своим логином и паролем кому-либо еще, однако вся ответственность за введенную информацию в любом случае будет лежать на том преподавателе, под чьим именем она вводилась.

— Наличие представительского сайта будет обязательным для каждого подразделения. Значит ли это, что «авторские» сайты подразделениям уже не нужны?

— Наличие авторского сайта кафедры, как и авторских сайтов сотрудников, не обязательно, но крайне желательно, поскольку такой сайт позволит включить дополнительную информацию, подчеркнет индивидуальность кафедры и повысит ее рейтинг.



Директор Центра информатизации университета В. М. Стасышин рассказывает
о процедуре наполнения типового сайта кафедры

 
Все статьи выпуска:
free space
Программы заседаний Координационного совета НГТУ

Проект Положения об учебном электронном издании НГТУ
Е. А. Зима

Информационная система университета
Интервью с директором ЦИУ НГТУ
В. М. Стасышиным

Типовой сайт кафедры НГТУ
Интервью с директором НМЦ НГТУ Е. А. Зима и с директором ЦИУ НГТУ
В. М. Стасышиным

Совещание в ТГУ по итогам межрегионального проекта
А. Р. Шакирова

Опыт реализации программы «Педагогические информационные технологии»
Н. С. Фоменко; Интервью с проректором НГТУ по учебной работе Ю. А. Афанасьевым и директором ИДО НГТУ
В. И. Гужовым

Повышение квалификации преподавателей ГАГУ
А. А. Темербекова,
И. В. Чугунова

ИКТ в обучении иностранным языкам: региональный опыт
О. С. Дворжец,
Н. Ю. Эйдельман

Использование возможностей среды LabVIEW в НГТУ
Е. Д. Баран

Мировой рейтинг веб-сайтов вузов и научно-исследовательских институтов
М. А. Бовтенко

Электронные презентации для сопровождения публичных выступлений
М.А. Бовтенко

Полная версия выпуска
Скачать (1,26 Mb)

 
 
ИТО © 2004 - 2017 
 
Новосибирский государственный технический университет
Институт дистанционного образования НГТУ
Ассоциация «Сибирский открытый университет»