ИКТ в реализации ИОП
free spaceПриобретение программного обеспечения для НГТУ
free space

В рамках Инновационной образовательной программы в НГТУ приобретается лицензионное программное обеспечение разных видов (см. схему на рис. 1). Об итогах I этапа работ по данному направлению реализации ИОП рассказывают руководитель направления «Информационные технологии», завкафедрой вычислительной техники д.т.н., профессор В.В. Губарев; ответственный за закупку ПО для информационной системы университета и передачу ПО подразделениям, директор Центра информатизации университета к.т.н., доцент В.М. Стасышин; ассистент кафедры ВТ Н.А. Чистяков.

Процедура закупки

Закупка программного обеспечения осуществляется по стандартной схеме: сначала собираются заявки от всех подразделений университета, затем заявки обрабатываются, сортируются по наименованиям ПО и направлениям ИОП. При необходимости осуществляется выбор конкретных программных продуктов из имеющихся вариантов.  Формируется задание на конкурс, конкурсная документация размещается на сайте закупок, после этого начинается конкурс между фирмами – поставщиками ПО. Фирма, предложившая наиболее выгодные условия по закупке ПО, получает право на заключение государственного контракта. Далее идет период поставки ПО, в течение которого фирме-поставщику предоставляется вся необходимая информация, документы на приобретение ПО и лицензий на его использование. Предпочтение отдается академическим лицензиям, которые распространяются на учебные заведения и предназначены для использования ПО в научно-исследовательских и учебных целях.



Рис. 1. Схема организации закупок программного обеспечения

ПО для факультетов

Для факультетов НГТУ в рамках ИОП закупается программное обеспечение следующих видов.

1. ПО общего назначения – операционные системы, архиваторы, файловые менеджеры, антивирусные программы и др.

2. Специализированное ПО универсального назначения: среды для разработки ПО, ПО для 3d-моделирования, математические пакеты, ПО для научных исследований.

3. Специализированные программы по направлениям «Новые материалы и технологии», «Мехатроника и автоматизация» и «Информационные технологии» (для соответствующих факультетов).

На данный момент закуплено следующее общесистемное ПО: MS Windows XP/Vista, MS Office Pro, WinRar, Kaspersky Business Space, The Bat, Adobe Photoshop, Corel DRAW, ABBYY Fine Reader и Lingvo.

Особого упоминания заслуживает программный пакет MSDN-AA (Microsoft Developer Network Academic Alliance), предназначенный для установки в компьютерных классах. В MSDN-AA входят все основные серверные программы и средства разработки:

- система разработки Visual Studio;

- серверы семейства Windows Server System, включая серверы Windows Server, SQL Server, Exchange Server, Commerce Server, BizTalk Server, Host Integration Server, Application Center Server, Systems Management Server;

- все операционные системы, выпущенные корпорацией Microsoft, пакеты средств разработки (SDK - Software Development Kit), пакеты драйверов устройств (DDK - Device Driver Kit);

- средства разработки для операционной системы Windows CE;

- бета-версии продуктов, новые выпуски, обновления;

- приложения Office Access, Visio Professional, Project Professional, Office OneNote, Office InfoPath, Office SharePoint Portal Server;

- библиотека Microsoft eLearning Library;

- библиотека MSDN (документация, технические статьи, образцы кода);

- библиотека технической поддержки Knowledge Base и некоторые другие средства разработки Microsoft.

Стандартный пакет MS Office в комплект MSDN-AA не входит.

Что касается специализированного ПО универсального назначения, то на сегодняшний день закуплены
MathCad, LabView, AnSYS, ChemCad, AutoDesk, Maple, MatLAB и другие программы.

В первую очередь планируется установка новых программ на компьютеры, приобретаемые на средства ИОП, однако программы будут обновлены и на вычислительной технике, закупленной до начала проекта.

ПО для Информационной системы университета

Помимо инструментальных средств и специализированного программного обеспечения для поддержания Информационной системы университета (Oracle DataBase, MS SQL 2005/2000, Enterprise Architect, PL/SQL Developer, Windows 2003 Server, Odac Prof, продукты Borland и пр.), был приобретен набор программного обеспечения общего назначения (MS Windows XP/Vista, MS Office Pro, WinRar, Kaspersky Business Space, The Bat) для рабочих мест тех подразделений, в которых функционируют приложения Информационной системы. Это такие подразделения, как деканаты факультетов, отдел кадров, ПФО, бухгалтерия, ректорат, учебный отдел, второй отдел, студенческий городок, отдел менеджмента, частично Международная служба и НМЦ и пр.


Помимо этого, до конца года будет дополнительно закуплено 600 комплектов программного обеспечения общего назначения: MS XP/Vista, MS Office Pro, WinRar, Kaspersky Business Space, The Bat, Total Commander (ответственный – В.М. Стасышин). Заявки на вышеперечисленные программы следует направлять в ЦИУ.
 

Передача программного обеспечения подразделениям

Учет программного обеспечения, передаваемого в подразделения, возложен на Центр информатизации университета. В ЦИУ было разработано программное обеспечение, с помощью которого осуществляется контроль передачи закупленного ПО в подразделения. В каждом подразделении назначен ответственный за установку и хранение ПО, который и получает в ЦИУ программное обеспечение для своего подразделения. Положение, которое регламентирует процедуру учета лицензионного ПО, приобретаемого по договорам ИОП, и его передачу в подразделения, можно найти по адресу http://ciu.nstu.ru/portal/soft_iop.doc.

Планы на 2008 год

В следующем году планируется приобретение программного обеспечения тех же видов: ПО общего назначения; специализированного программного обеспечения по направлениям «Новые материалы и технологии», «Мехатроника и автоматизация» и «Информационные технологии»; специализированного ПО универсального назначения. Заявки на программное обеспечение следует направлять в ЦИУ.


Руководитель направления «Информационные технологии»,
завкафедрой вычислительной техники д.т.н., профессор В.В. Губарев

директор Центра информатизации университета
к.т.н., доцент В.М. Стасышин

ассистент кафедры ВТ
Н.А. Чистяков