Информационные
технологии
в образовании
Ежеквартальный бюллетень НГТУ и Ассоциации «Сибирский открытый университет»
 
 
Поиск
 
№ 1 февраль 2008free space
ИКТ в реализации ИОП
free spaceOnline Educa Berlin-2007
free space

 

XIII Международная конференция по проблемам электронного обучения «Online Educa Berlin-2007» собрала рекордное количество участников за свою историю: в ней приняли участие 2126 человек из 95 стран. Более 500 выступающих из 47 стран представили доклады на пленарных и секционных заседаниях. Кроме того, конференции предшествовали 2 форума и 17 мастер-классов, а на сопровождавшей конференцию выставке образовательных электронных ресурсов было представлено более 120 компаний из 27 стран.

На конференции обсуждался широкий диапазон проблем, связанных с электронным обучением:

- интеграция электронного обучения в высшее и среднее образование, корпоративное обучение и открытое дополнительное образование;
 
- повышение квалификации преподавателей школ и вузов в области ИКТ;
 
- возможности различных видов электронных учебных ресурсов – платформ для поддержки дистанционных и комбинированных форм обучения, электронных учебных курсов, систем тестирования, систем обеспечения обучения на основе мобильной связи, моделирующих игр, видео, виртуальных миров и социальных сетей;

- оценка результатов и качества электронного обучения.

На конференции четко прослеживалась динамика развития средств обеспечения учебного процесса на основе электронных ресурсов: от отдельных веб-страниц и программ через системы управления учебными курсами, интегрированные учебные среды, индивидуализированные среды обучения (электронные портфолио) к среде электронного обучения, реализующей принципы сотрудничества и совместной учебной деятельности.
Необходимо отметить и всеобщую тенденцию к интеграции ИКТ в различные формы образования на основе комбинированного обучения с целью обеспечения максимальной гибкости, индивидуализации учебного процесса и предоставления обучающимся возможности сотрудничества в электронной среде.

Благодаря тому, что в этом году представители НГТУ участвовали в конференции в рамках Инновационной образовательной программы, у нас впервые была возможность принять участие и в мастер-классах, проходивших перед открытием конференции. О. В. Андрюшкова ознакомилась с опытом использования электронного обучения в вузах Берлина. Мастер-классы, которые посетила я, дали возможность не только увидеть общие проблемы, которые возникают в образовательных структурах на начальном этапе применения ИКТ, но и познакомиться с практикой достаточно непривычного использования комбинированного обучения – в целях проведения корпоративных организационных изменений.

Организация такой большой конференции – это особый опыт координации и обеспечения проекта. С технической точки зрения очень удобным было представление пленарных докладов: на двух экранах, которые размещались на сцене и посередине зала, участники конференции могли одновременно видеть и выступающего, и презентацию, сопровождавшую доклад, а члены президиума были обеспечены мониторами, которые позволяли им следить за выступлениями и общаться с докладчиками, не теряя при этом зрительного контакта с залом. С точки зрения информационной поддержки показателен веб-сайт конференции (http://www.online-educa.com), который соответсвует всем современным требованиям к подобным ресурсам.

Тексты тезисов докладов и презентации участников конференции на сайте не публикуются, поэтому все, кто хотел бы ознакомиться с этими материалами, могут обратиться в Институт дистанционного образования НГТУ к методисту Вере Францевне Брауэр (1 корпус, к. 425, тел. 346-07-46).

Следующая конференция Online Educa Berlin пройдет c 3 по 5 декабря 2008 года.

Марина Анатольевна Бовтенко,
д. п. н., директор
Информационной службы НГТУ

 

 

   

 


 

Благодаря участию в конференции «Online Educa Berlin-2007» мне стало ясно, что в настоящее время на рынке электронного обучения наблюдаются две основные тенденции: интенсивная разработка контента (в основном, на английском языке) и развитие платформ электронного обучения. Кроме того, стало понятно, какое место на этом рынке занимает и может занимать НГТУ. На мой взгляд, сейчас наш университет находится на стадии количественного набора контента; когда будет накоплена «критическая масса» электронных учебных ресурсов, появится возможность варьировать типы ресурсов, выбирать разные модели их использования и т. д.
Большой интерес у меня вызвали обсуждавшиеся на конференции вопросы «В каком направлении будет развиваться электронное обучение дальше?» и «Когда эта форма обучения станет окупаемой?». Представляется, что для достижения окупаемости необходимо повысить качество разрабатываемых ресурсов, ориентировать их на разные группы пользователей и привести в соответствие с международными стандартами. Для этого в НГТУ необходимо сформировать банк лучших электронных учебных материалов.
Что касается платформ электронного обучения, то я убедилась в том, что электронная система обучения, разработанная и развиваемая в НГТУ, вполне может конкурировать с отечественными и зарубежными аналогами.

Ольга Владимировна Андрюшкова, к. х. н.,
руководитель отдела дистанционных
образовательных технологий
Института дистанционного образования НГТУ

 

 

 

 

 

Информация об участии представителей НГТУ в конференции «Online Educa Berlin» в разные годы была опубликована в бюллетене «Информационные технологии в образовании» №5 (9), декабрь 2005 г., и №1 (14), ноябрь 2007 г., а также в бюллетене «НГТУ-Информ» № 11 (169), декабрь 2007 г. 

 
      

Все статьи выпуска:
free space
Ассоциации «Сибирский открытый университет» – 10 лет
Г. В. Майер

Интеграция деятельности образовательных учреждений как необходимое условие успешного развития корпоративной образовательной информационной среды
В. П. Демкин

Программы заседаний Координационного совета НГТУ по информатизации

Новое название – новые возможности
Интервью с председателем Координационного совета НГТУ по информатизации
Г. И. Расторгуевым

Основные направления работы Координационного совета в 2008 г.

Подсистема «Студгородок» информационной системы университета
В. В. Пустовалов,
С. Н. Манагарова

Видеоконференции в образовательном процессе
М. Н. Киселев, Г. Б. Паршукова, О. С. Дворжец, С. А. Кучина, Н. В. Елфимова, А. А. Ни

Online Educa Berlin-2007
М. А. Бовтенко, О. В. Андрюшкова

«Антиплагиат»: средства выявления плагиата
в электронных текстах

М. А. Бовтенко

Конференции по ИКТ в России (весна - лето 2008)

Полная версия выпуска
Скачать (2,17 Mb)

 
 
ИТО © 2004 - 2017 
 
Новосибирский государственный технический университет
Институт дистанционного образования НГТУ
Ассоциация «Сибирский открытый университет»