Информационные
технологии
в образовании
Ежеквартальный бюллетень НГТУ и Ассоциации «Сибирский открытый университет»
 
 
Поиск
 
№ 1 февраль 2008free space
Информационные образовательные технологии
free spaceВидеоконференции в образовательном процессе
free space

 

Технические аспекты: опыт НГТУ

Максим Николаевич Киселев, инженер-программист ИДО НГТУ

Вузы Новосибирска начали проводить первые видеоконференции несколько лет назад, когда технические возможности для этого были явно недостаточны. Например, чтобы обеспечить канал связи для видеоконференции между Новосибирским государственным университетом и Москвой в 1999 году, насколько мне известно, пришлось на время отключить Интернет у всех вузов Новосибирска.

Институт дистанционного образования Новосибирского государственного технического университета регулярно проводит видеоконференции с начала 2006 года – с того момента, когда в университете установили терминал спутниковой связи. В среднем видеоконференцсвязь используется примерно раз в месяц, однако бывают и более частые включения – например, в рамках дистанционного повышения квалификации для преподавателей НГТУ, которое было организовано Научно-образовательным центром «Институт инноваций в образовании» Томского государственного университета в ноябре-декабре 2006 года. В основном видеоконференции проводятся с вузами Томска и Омска, а также филиалами и представительствами НГТУ и ТГУ – в рамках дистанционного образования. Несколько раз видеоконференции включались в программы семинаров для преподавателей – например, в ноябре 2007 года была организована видеоконференция между представителями кафедр иностранных языков НГТУ и факультета иностранных языков и регионоведения МГУ им. М. В. Ломоносова.



Презентация телевизионного канала ТГУ «ТВ-Университет»
в режиме видеоконференции, ИДО НГТУ, 21 июня 2007 г.


Для организации видеоконференций можно использовать либо персональный компьютер, либо специальное оборудование.

В первом случае необходим компьютер со звуковой картой, микрофон, веб-камера либо, для обеспечения лучшего качества изображения, устройство ввода изображения (например, ТВ-тюнер) и обычная камера. Вывод изображения возможен не только на монитор, но и на телевизор или проектор. Что касается программного обеспечения, то сегодня существует множество программ, позволяющих передавать по сети видео и / или звук. Приведем несколько примеров:

TeamSpeak – программа, передающая звук.

VIC – приложение для передачи видео, позволяющее работать с мультикастом, то есть многоадресной рассылкой. Мультикаст очень удобно использовать при организации видеоконференции с несколькими точками: он дает возможность пересылать видеопоток всем адресатам сразу, а не каждому в отдельности, что экономит полосу пропускания.

VideoPort, Skype – программы, передающие и звук, и видео.

Microsoft NetMeeting – программа, дающая возможность передачи не только видео и звука, но и изображения на экране компьютера, а также возможность совместного использования приложений. Она входит в стандартный набор приложений операционной системы Windows.

Во втором случае применяются так называемые устройства для реализации многоточечной аудио- и видеоконференции, или системы (станции) видеоконференций. В ИДО НГТУ используется станция Polycom, в которую встроены дистанционно управляемая камера, стереомикрофон и акустическая система. Изображение выводится на монитор, проектор или плазменную панель – в зависимости от ситуации. На станции видеоконференций производители сразу устанавливают все необходимое программное обеспечение – нужно только подключить станцию к Интернету и прописать ее IP-адрес, а также адрес станции адресата. Безусловно, использование специализированного оборудования помогает обеспечить хорошее качество изображения и звука. Практически единственный минус станций видеоконференций – это их высокая стоимость (более 200 тысяч рублей). Кроме того, для достижения хорошего качества связи такое оборудование должно быть установлено у обоих участников видеоконференции, хотя второй участник может использовать и стандартный персональный компьютер с любой программой для передачи аудио и видео.

Так как самая большая проблема видеоконференций – это передача и прием аудиоинформации, то ИДО постоянно ищет способы улучшить качество звука. Так, недавно мы стали использовать аудиомикшер, а также приобрели проводные микрофоны взамен радиомикрофонов, в которых были постоянные помехи и в самый неподходящий момент садились батарейки.

Что касается изображения, то с недавнего времени даже при проведении видеоконференции через компьютер мы используем не видеокамеру, а станцию Polycom, так как она обеспечивает высокое качество изображения и управляется дистанционно, с помощью пульта. Ввод изображения в компьютер осуществляется через обычный ТВ-тюнер.

Кроме того, если для выступления обязательно нужно четкое изображение, то обычно используется такая технология: докладчик присылает свою электронную презентацию заранее, и ее показывают не через видеоканал, а на локальных компьютерах всех участников видеоконференции. Правда, в этом случае докладчик вынужден сообщать вслух о переходе к каждому последующему слайду, зато качество изображения не страдает, так как через сеть передается только аудиоинформация (устный доклад).

Наконец, при организации видеоконференций необходимо обеспечить хорошее качество связи. Для проведения конференции со звуком и видео достаточно канала в 100-150 Кбит (~16 Кб/с), но он должен быть гарантированным, так как если при передаче будут теряться пакеты, то будет наблюдаться выпадение слов или их частей, из-за чего речь говорящего может стать абсолютно непонятной. Более того, изображение может передаваться с помехами. Иногда варьирование ширины канала приводит к интересным ситуациям – одна из них наблюдалась во время видеоконференции с МГУ. Так как весь зарубежный трафик (и большая часть российского) в НГТУ приходит через Москву, то наш входящий канал обычно занят почти полностью, в то время как исходящий относительно свободен. В  езультате во время видеоконференции передача звука и видео из НГТУ в Москву осуществлялась на хорошей скорости, а изображение, передаваемое из МГУ, в Новосибирске практически не было видно, да и звук доходил до нас с искажениями. Такие ситуации помогают лучше понять технические тонкости, связанные с организацией видеоконференций.


Психологические и методические аспекты участия в видеоконференциях

Галина Борисовна Паршукова, д. культурол. н., в. н. с. ГПНТБ СО РАН

Благодаря развитию информационно-коммуникационных технологий использование видеоконференцсвязи стало возможным как в процессе обучения и повышения квалификации, так и в реальной практике научного и профессионального общения. Собственный опыт проведения видеоконференций и участия в них позволяет выделить несколько видов проблем психологического и методического характера, с которыми сталкиваются участники видеоконференций.

Во-первых, выступающему необходимо общение с аудиторией. При этом реакцию удаленной аудитории трудно отследить в деталях: это требует качественной работы технического специалиста, переключающего камеры и выводящего изображение на экран. В большинстве случаев выступающий находится в помещении не один, а вместе с другими участниками мероприятия, поэтому в ходе выступления ему приходится обращать внимание на реакцию и тех, кто присутствует в аудитории, и тех, кто находится «по ту сторону экрана». Поэтому очень часто дискуссии в разных аудиториях ведутся автономно, хотя все участники видеоконференции видят друг друга.

Во-вторых, выступление перед удаленной аудиторией требует обязательного использования электронных презентационных материалов. Если традиционная конференция допускает выступление с минимальной визуальной поддержкой, то дистанционная конференция не может эффективно проводиться без иллюстративных материалов – текста, фотографий, диаграмм и т. д. К электронной презентации, которая используется для визуальной поддержки доклада на конференции, предъявляются особые требования, связанные со структурой текста, оформлением слайдов, подбором иллюстраций, использованием эффектов анимации и др. К сожалению, практика показывает, что эти требования соблюдаются выступающими не всегда.

Таким образом, для эффективного участия в видеоконференции – в качестве докладчика, модератора (ведущего) или слушателя – преподавателям и сотрудникам необходимо развивать новые социально-психологические, информационно-коммуникационные и научно-аналитические компетенции.

Опыт показывает, что такие компетенции могут быть сформированы только в результате практической деятельности – непосредственного участия в видеоконференциях.

Впечатления участников

Своими впечатлениями об участии в видеоконференциях, организованных на базе ИДО НГТУ, делятся преподаватели и сотрудники нескольких подразделений ОмГУ и НГТУ.

Видеоконференция в рамках II Международного научно-практического семинара «ИКТ в преподавании иностранных языков»

Дата: 6 июня 2007 года
Организаторы: факультет иностранных языков ОмГУ им. Ф. М. Достоевского, Ассоциация преподавателей английского языка вузов Омска (OMSKELTA), Центр лингвометодических информационных ресурсов ИДО НГТУ
Модераторы видеоконференции: в ОмГУ – О. С. Дворжец, в НГТУ – Г. Б. Паршукова
Подробнее о семинаре см. «ИТО» №1 (14), ноябрь 2007 г.





Ольга Соломоновна Дворжец, заведующая кафедрой английского языка ОмГУ им. Ф. М. Достоевского

К идее проведения видеоконференции в рамках семинара «ИКТ в преподавании иностранных языков», который проходил в ОмГУ, я отнеслась очень трепетно, никогда раньше конференции в таком формате у меня в практике не случалось. Однако это так обыденно предложила М. А. Бовтенко…

Была надежда на то, что подведет связь – напрасно, не подвела; что проводить конференцию не решатся наши специалисты – увы, с готовностью согласились; что не выделят средства – но они нашлись мгновенно.

Рискнули и провели – сейчас вспоминаю о видеоконференции с ностальгией, пожалуй, это был самый удачный «компонент» семинара. Благодарна за это директору ЦИМПО ОмГУ С. Л. Тимкину, декану факультета иностранных языков Н. Г. Гичевой, коллегам из НГТУ, всем, кто принял участие в организации и проведении конференции в видеоформате.

Омская сторона представила на видеоконференции выступления достаточно широкого диапазона. Живой отклик у новосибирских коллег нашли выступления нашей гостьи – д. п. н., профессора, завкафедрой иностранных языков Пермского государственного технического университета Т. С. Серовой, преподавателя кафедры английского языка ОмГУ Е. А. Бекеровой.

Чрезвычайно признательна за приезд из Томска и участие в видеоконференции с омской стороны давнему единомышленнику, к. ф.-м. н. Ю. М. Лирмаку. Его «революционные» идеи в области обучения иностранному языку на базе использования видеотехнологий и вдохновенный подход к делу неизменно производят глубокое впечатление на аудиторию, порождая почву для дискуссии, и – хочется верить! – ведут к конструктивным преобразованиям. Одна из его идей находит воплощение на базе факультета иностранных языков ОмГУ – адаптация материалов, полученных по спутниковой связи, их интеграция в процесс преподавания иностранного языка. Надеюсь, что языковая лаборатория, созданная в Томске по инициативе Ю. М. Лирмака, когда-нибудь приживется и у нас.
Смотрела на студентов IV курса факультета иностранных языков ОмГУ, впервые участвовавших в видеоконференции – очевидно, у них впереди много профессиональных встреч в видеоформате. Однако личное общение все-таки ничто не заменит…

Светлана Анатольевна Кучина, преподаватель кафедры иностранных языков гуманитарного факультета НГТУ

Для меня это был первый опыт участия в видеоконференции, и он оказался интересным и полезным. Первоначально я ошибочно полагала, что доклад в дистанционном режиме и традиционное выступление не имеют принципиальных различий. Однако позднее мне стало ясно, что формат видеоконференции предполагает особое отношение к регламенту выступления. Доклад следует читать в определенном темпе с учетом скорости его восприятия участниками конференции, поскольку каким бы высококачественным ни было оборудование, звук, как правило, немного «не успевает» за изображением.

Однако, несмотря на некоторые сложности, формат видеоконференции раскрывает для участников новые возможности. Во-первых, не всегда есть возможность поехать в командировку на несколько дней в другой город, чтобы выступить на семинаре. Видеоконференция же позволяет выступить с докладом без затрат времени и сил на путешествие. Во-вторых, данный формат проведения встречи позволяет объединить участников не только из разных городов, но и из разных стран, что, безусловно, способствует обмену опытом.

 

Видеоконференция в рамках курса
«Современные методики в преподавании иностранных языков в вузе», декабрь 2007 г.



Наталья Васильевна Елфимова, старший преподаватель кафедры иностранных языков технических факультетов НГТУ

С 16 ноября по 9 декабря 2007 г. в рамках Инновационной образовательной программы на базе НГТУ для преподавателей нашего университета читался курс «Современные методики в преподавании иностранных языков в вузе». Повышение квалификации проводилось Московским государственным университетом им. М. В. Ломоносова – факультетом иностранных языков и регионоведения и НИЦ «Университет». Очно-дистанционный курс включал в себя пятидневные интенсивные семинары, видеоконференцию, защиту квалификационных работ. Занятия в рамках курса вели такие видные специалисты в области методики обучения иностранным языкам, как проф. Е. Н. Соловова и проф. А. Л. Назаренко.

Курс был посвящён новейшим отечественным и зарубежным технологиям и методикам преподавания иностранных языков. Рассматривались такие вопросы, как основы построения учебного процесса в вузе, постановка методических задач, критерии оценивания знаний, алгоритм построения авторских программ, активизация речевых навыков и формирование критического мышления, использование ИКТ на занятиях по иностранному языку и многое другое.

Видеоконференцию проводили проф. Роусон-Джонс, научный консультант Центра дистанционного образования ФИЯР МГУ, и проф. А. Л. Назаренко, директор ЦДО. Тема конференции – «Социокультурные аспекты межкультурной коммуникации» – вызвала живой интерес участников. К сожалению, некоторые технические трудности, а именно некачественный звук, помешали эффективному интерактивному взаимодействию в рамках конференции. Несмотря на это, все присутствовавшие увидели уникальные возможности видеоконференции для проведения дистанционных курсов и приобрели опыт участия в видеоконференции в качестве обучаемых, опробовав на практике некоторые из технологий, рассмотренных в курсе.

Анна Александровна Ни, преподаватель кафедры ИЯ ТФ НГТУ

В ходе видеоконференции, посвященной социокультурным аспектам межкультурной коммуникации, проф. Роусон-Джонс обсуждал с нами сравнительные выражения, специфические для англоязычной культуры. В процессе работы участники видеоконференции выполнили игровые лексические задания на английском языке. Благодаря такому общению, организованному с использованием новых технологий, мы не только познакомились с новыми сравнительными конструкциями и продемонстрировали умение использовать их в речи, но и получили опыт интерактивного взаимодействия с коллегами в дистанционном режиме. В моей практике это была первая видеоконференция, и я считаю участие в ней очень полезным.

По мнению моих коллег, видеоконференции могут эффективно использоваться не только для повышения квалификации преподавателей, но и для обучения студентов.

 

 
      

Все статьи выпуска:
free space
Ассоциации «Сибирский открытый университет» – 10 лет
Г. В. Майер

Интеграция деятельности образовательных учреждений как необходимое условие успешного развития корпоративной образовательной информационной среды
В. П. Демкин

Программы заседаний Координационного совета НГТУ по информатизации

Новое название – новые возможности
Интервью с председателем Координационного совета НГТУ по информатизации
Г. И. Расторгуевым

Основные направления работы Координационного совета в 2008 г.

Подсистема «Студгородок» информационной системы университета
В. В. Пустовалов,
С. Н. Манагарова

Видеоконференции в образовательном процессе
М. Н. Киселев, Г. Б. Паршукова, О. С. Дворжец, С. А. Кучина, Н. В. Елфимова, А. А. Ни

Online Educa Berlin-2007
М. А. Бовтенко, О. В. Андрюшкова

«Антиплагиат»: средства выявления плагиата
в электронных текстах

М. А. Бовтенко

Конференции по ИКТ в России (весна - лето 2008)

Полная версия выпуска
Скачать (2,17 Mb)

 
 
ИТО © 2004 - 2017 
 
Новосибирский государственный технический университет
Институт дистанционного образования НГТУ
Ассоциация «Сибирский открытый университет»