Информационные ресурсы НГТУ
free spaceИДПО: Центр социального предпринимательства
free space
В Научно-образовательном центре социального предпринимательства (ЦСП) Института дополнительного профессионального образования с 2005 года реализуется программа профессиональной переподготовки «Современный бизнес: экономика и менеджмент». Обучение ведется в двух формах: вечерней и дистанционной. Слушатель самостоятельно выбирает удобную для него форму обучения и при необходимости может ее поменять (например, перейти с вечерней формы на дистанционную).



Срок обучения по программе – 6-18 месяцев. Участникам программы, проходящим обучение дистанционно, предоставляется учебно-методический комплекс, состоящий из семи учебных пособий, и CD с учебными материалами.

Слушатели имеют возможность консультироваться с преподавателями по электронной почте и по телефону. Итоговая аттестация проходит в очной форме в ЦСП.

Дистанционная форма обучения востребована лицами, которые не имеют возможности посещать занятия, например, из-за частых командировок, географической удаленности от места обучения, работы по «плавающему графику», военной службы, декретного отпуска и т. д.

Главной сложностью при реализации дистанционной формы обучения является низкий уровень самоорганизации обучающихся: для того чтобы обучающиеся вовремя сдавали контрольные работы и экзамены, необходим постоянный контроль со стороны кураторов.

В настоящее время процесс обучения полностью автоматизирован. В ЦСП разработана и действует система дистанционного обучения, доступ в которую осуществляется с помощью логина и пароля. Благодаря использованию этой системы проверка контрольных работ проходит в более короткие сроки, исключается возможность потери электронных писем, все экзамены и зачеты (исключая итоговую аттестацию) сдаются в режиме онлайн, слушатели всегда имеют актуальную информацию о своей успеваемости и доступ ко всем сданным контрольным работам. Все это значительно повысило эффективность учебного процесса.

Ирина Викторовна Герц,
заместитель директора Центра
социального предпринимательства Института дополнительного
профессионального образования