Конференции: впечатления участников
free spaceКонференция «Свободное программное обеспечение как культура жизни»
free space
2-4 марта в Новосибирском государственном техническом университете впервые прошла конференция «Свободное программное обеспечение». Ее организаторами выступили факультет автоматики и вычислительной техники (АВТФ) НГТУ, корпорация Sun Microsystems и Новосибирское линукс-сообщество (Linux.nsk) – коллектив добровольцев, помогающих начинающим пользователям в работе со свободным программным обеспечением (СПО). Целями конференции были:

укрепление связей между образовательными сообществами и сообществами в сфере информационных технологий, развитие совместных проектов;

обобщение передового опыта, обсуждение актуальных проблем и поиск путей их решения;

содействие развитию и внедрению свободного программного обеспечения в Новосибирской области.

С сообщениями на конференции выступили преподаватели и студенты АВТФ НГТУ. В конференции также приняли участие студенты и преподаватели Новосибирского государственного педагогического университета и Сибирского государственного университета телекоммуникаций и информатики.

Основными темами сообщений выступавших были применение свободного программного обеспечения в образовании и дальнейшие перспективы развития СПО в Новосибирской области.

В дополнение к традиционным пленарным и секционным докладам на этой конференции были организованы «круглые столы» – каждый участник конференции мог выразить свое мнение по интересующему его вопросу в области свободного программного обеспечения.

На конференции были представлены свободные программные продукты и проекты OpenSource корпорации Sun Microsystems: OpenSolaris – Unix-подобная операционная система, OpenOffice – офисный пакет, NetBeans – автоматизированная среда разработки C++, Java, PHP, Ruby, JavaScript (докладчик Н.А. Чистяков), а также проект «Образование ALT-LINUX», направленный на использование в образовательных учреждениях операционной системы отечественной разработки ALT-Linux (докладчик М. Гусаров). Все участники конференции получили диски c NetBeans и OpenSolaris.

В настоящее время в НГТУ СПО используется в основном в качестве инфраструктурных серверов (Linux, Solaris) и прикладных программ для учебного процесса (OpenSolaris, OpenOffice, Gimp, NetBeans, MySQL и т. д.). Сторонники применения СПО считают, что у этих программных продуктов есть ряд преимуществ по сравнению с платным ПО: свободное ПО может легально использоваться и распространяться абсолютно бесплатно; благодаря доступному исходному коду такие программы могут быть доработаны пользователем и адаптированы для собственных целей; улучшенные пользователями версии программ могут также распространяться без всяких ограничений. Основным препятствием для широкого использования значительной части СПО является его несовместимость с платными аналогами.

По мнению участников конференции, СПО должно более активно применяться в учебном процессе в НГТУ и других вузах: у каждого человека должна быть возможность выбора между свободным и платным ПО. Именно по этому пути идут многие представители малого бизнеса, используя СПО с целью экономии средств.

Следующая конференция «СПО» планируется осенью 2009 года.

Николай Александрович Чистяков,
ассистент кафедры вычислительной техники