Информационные
технологии
в образовании
Ежеквартальный бюллетень НГТУ и Ассоциации «Сибирский открытый университет»
 
 
Поиск
 
№ 1 март 2009free space
ИКТ в реализации ИОП
free spaceПрограммная платформа электронной среды обучения НГТУ: возможности для преподавателей и студентов
free space
В рамках Инновационной образовательной программы (ИОП) НГТУ «Высокие технологии» Институтом дистанционного образования (ИДО) были разработаны новые программные продукты (а также новые версии разработанных ранее программ) для поддержки электронной среды обучения в нашем университете. Эти программные системы, служащие для поддержки электронного обучения как на уровне преподавания отдельных дисциплин, так и на уровне планирования и организации учебного процесса, образуют семейство продуктов, получившее название DiSpace.



Продукты семейства DiSpace – программная платформа электронной среды обучения НГТУ

Все программные продукты семейства DiSpace являются веб-ориентированными приложениями: для работы с ними пользователю необходим только веб-браузер (Internet Explorer, Mozilla Firefox, Opera или любой другой).

Система DiDesk (http://courses.edu.nstu.ru/admin.php) позволяет легко создавать сетевые версии электронных курсов. Процесс создания курса значительно ускоряется, если у преподавателя уже имеются материалы в электронном виде (например, в формате документов MS Word, презентаций MS PowerPoint и других файлов). Студенты получают возможность удаленного доступа к материалам курса, а также возможность скачивания файлов. При этом доступ к материалам можно ограничить с помощью пароля, который задается самим преподавателем. В настоящее время в системе создано 575 электронных курсов. Статистика посещаемости за период с мая 2008 года по настоящее время свидетельствует о том, что наиболее активно пользователи обращаются к материалам курсов, разработанных для студентов заочного факультета (38214 посещения), факультета энергетики (32145) и факультета гуманитарного образования (32044).

Система удаленного тестирования DiTest.v2 (http://qti.edu.nstu.ru/new) предоставляет преподавателям возможность создания и редактирования тестов, а также проведения тестирования в удаленном режиме. Данная система соответствует современным требованиям активно развивающихся дистанционных и электронных технологий обучения, поддерживает последнюю версию международной спецификации QTI консорциума IMS. Система состоит из двух независимых подсистем: DiTest.Creator (создание и редактирование теста) и DiTest.Testing (проведение тестирования).

Для создания и редактирования тестов в подсистеме DiTest.Creator преподавателю не нужен пароль. Задания в тесте группируются по темам, а темы, в свою очередь, объединяются в дидактические единицы (ДЕ). Это связано с тем, что в настоящее время тестирование по совокупности ДЕ становится в высшем профессиональном образовании необходимым требованием, что подтверждается структурой тестовых заданий федерального интернет-экзамена. Вопросы теста могут быть следующих типов: одиночный и множественный выбор, ассоциации, подбор соответствий, открытый вопрос. Для подготовки тестового задания можно использовать изображения, формулы, Flash-анимацию. Система также дает возможность ограничивать время прохождения теста студентом.

После создания теста его необходимо сохранить на своем компьютере – на локальном или съемном диске, так как после закрытия браузера вся информация о тесте будет удалена из подсистемы. Тест сохраняется в виде архива .zip, который впоследствии может быть снова открыт для редактирования либо загружен в подсистему проведения тестирования DiTest.Testing.

Подсистема DiTest.Creator существует в двух версиях – онлайновой и локальной. Использование локальной версии удобно в том случае, если необходимо создавать тесты на компьютере без выхода в интернет.

Для входа в подсистему DiTest.Testing необходимы логин и пароль. Пользователи получают возможность работать с разными опциями подсистемы в соответствии со своим уровнем доступа – «студент» или «преподаватель». Преподаватель может загружать в подсистему тесты для проведения тестирования, предоставлять доступ к тесту любому студенту НГТУ, разрешать неоднократное прохождение теста, благодаря чему студенты могут использовать его для самоконтроля. Новый модуль подсистемы позволяет обрабатывать статистику прохождения тестов для оценки качества тестовых заданий. Кроме того, преподаватель имеет возможность распечатать сгенерированные варианты тестов.



Система управления учебным процессом DiClass (http://ido.nstu.ru/do) была разработана для поддержки комбинированной формы обучения. Создание новой версии этой системы связано с расширением номенклатуры специальностей, по которым ведется обучение в комбинированной форме, а также с подключением к системе новых факультетов и подразделений университета. В системе DiClass преподавателям и студентам доступны лента новостей, журнал успеваемости, семинары и консультации, возможность получения и отправки контрольных работ и личных сообщений. Для тьюторов (менеджеров учебного процесса) предусмотрены возможности управления рабочими учебными планами, управления учебными группами, мониторинга учебного процесса.

Телекоммуникационная система Editoria (http://editoria.edu.nstu.ru) – это «электронная аудитория» для проведения консультаций и занятий с удаленными студентами в режиме онлайн.

Известно, что важнейшей составляющей образовательного процесса является личностно-ориентированное взаимодействие преподавателя со студентом. Существующие и уже ставшие привычными для многих преподавателей НГТУ средства коммуникации, в которых используется текст, набираемый на компьютере (электронная почта, форум, чат), не могут заменить полноценное общение между преподавателем и студентом. В связи с этим все большую актуальность для дистанционного, заочного и комбинированного обучения приобретают телекоммуникационные средства связи, которые позволяют общаться в синхронном режиме с помощью аудио и видео и обладают «эффектом присутствия».

Editoria предоставляет преподавателям и студентам следующие возможности:

• проведение многоточечных видеоконференций (конференций с несколькими участниками);

• использование текстового чата в ходе видеоконференции;

• пересылка файлов в ходе сеанса видеосвязи (преподаватель имеет возможность отправлять файлы, а студенты – скачивать их).

Несомненным преимуществом системы по сравнению с аналогичными разработками является то, что для работы с ней студентам необходим только веб-браузер – она не требует установки дополнительного программного обеспечения. Преподаватель и студенты могут осуществлять сеанс связи с любого компьютера, имеющего выход в интернет, веб-камеру, наушники / динамики и микрофон.

Для доступа ко всем этим программным продуктам (кроме DiClass) можно использовать логины и пароли, полученные в Институте дистанционного образования, а также логины и пароли, выданные в Центре информатизации университета для работы в корпоративной информационной системе.

Уже в течение нескольких учебных семестров Институт дистанционного образования проводит курсы повышения квалификации, в рамках которых преподаватели ряда кафедр НГТУ получают практические навыки работы с программными продуктами DiClass, DiDesk, DiTest, а теперь и Editoria. Такие курсы планируются и в дальнейшем.

По всем вопросам использования систем, входящих в DiSpace, можно обращаться в лабораторию мультимедийных средств обучения ИДО (I корпус, к. 425, тел. 346-07-46):
• по системе DiDesk – к Денису Васильевичу Емелину;
• по системе DiTest.v2 – к Максиму Эдуардовичу Ильину;
• по системе DiClass – к Виталию Михайловичу Козлову;
• по системе Editoria – к Денису Васильевичу Емелину, Денису Владимировичу Армееву.


Светлана Геннадьевна Юн,
к.т.н., доцент, руководитель лаборатории
мультимедийных средств обучения

Института дистанционного образования
 
      

Все статьи выпуска:
free space
Современное состояние и перспективы развития электронного обучения в НГТУ
Интервью с председателем Координационного совета НГТУ по информатизации, первым проректором НГТУ профессором Геннадием Ивановичем Расторгуевым

От дистанционного обучения к электронному
О. В. Казанская

Программная платформа электронной среды обучения НГТУ: возможности для преподавателей и студентов
С. Г. Юн

Инструктивный менеджмент в электронном обучении
Г. Б. Паршукова

АВТФ: Центр технологий National Instruments
Е. Д. Баран

РЭФ: кафедра «Электронные приборы»
В. К. Макуха

РЭФ: кафедра полупроводниковых приборов и микроэлектроники
Е. А. Макаров, С. В. Калинин

ФМА: кафедра «Теоретические основы электротехники»
В. Ю. Нейман

ФГО: кафедра иностранных языков гуманитарного факультета
М. Н. Осолодченко, Г. В. Золовкина

Комбинированная форма обучения
А. В. Козлова

Заочный факультет
З. С. Темлякова, В. Я. Любченко, Д. А. Павлюченко

Лицей НГТУ
И. Н. Пятаева, О. В. Заковряшина

Центр дистанционного довузовского образования НГТУ
О. В. Андрюшкова

ИДПО: Центр социального предпринимательства
И. В. Герц

Центр подготовки кадров для системы госзакупок
В. Р. Мавлюкеев

Конференция «Свободное программное обеспечение как культура жизни»
Н. А. Чистяков

Информатизация деятельности университета: опыт Южной Кореи
В. Я. Любченко, Е. В. Афонина, К. М. Титов, А. С. Горлова

Новые сервисы Научной библиотеки НГТУ
Н. В. Шаншина

Полная версия выпуска
Скачать (1,4 Mb)

 
 
ИТО © 2004 - 2017 
 
Новосибирский государственный технический университет
Институт дистанционного образования НГТУ
Ассоциация «Сибирский открытый университет»