Информационные
технологии
в образовании
Ежеквартальный бюллетень НГТУ и Ассоциации «Сибирский открытый университет»
 
 
Поиск
 
№ 2 май 2006free space
Информационные ресурсы планеты
free spaceЭлектронные ресурсы издательства «Эльзевир»
free space

«Эльзевир» (Elsevier) – одно из старейших научных издательств в мире, основанное в 1580 году. В настоящее время оно ежегодно выпускает более 1800 научных журналов и 2200 книг в различных областях науки и техники, включая медицину. Коллектив издательства состоит более чем из 35 000 сотрудников, которые работают в 200 странах мира (*).

Из всех научных статей на английском языке, выходящих в мире, в «Эльзевире» публикуется каждая четвертая. При этом публикации «Эльзевира» составляют более 50% всех загружаемых электронных ресурсов любой научной библиотеки за рубежом, а также многих российских библиотек – например, E-library (http://www.elibrary.ru).).

Об авторитетности журналов «Эльзевира» в академической среде говорит тот факт, что в Европе на страницах этих журналов представлено 40% научных публикаций, а в Китае этот показатель равен 45% (для сравнения: в России он пока составляет всего 15%).

Все журналы издательства рецензируются, при этом издательство отличается оперативностью работы: рецензии готовятся в течение нескольких недель. Принятые к публикации статьи становятся доступны в электронном виде сразу после рецензирования; печатные же их версии могут выйти через несколько месяцев.

Рис. 1 Статья И. А. Балаганского, А. И. Балаганского, Ю. С. Белова, М. Ю. Раскатова,
которая будет опубликована в журнале
«InternationalJournalofImpactEngineering» в декабре 2006 г.

 «Эльзевир» не только издает собственные журналы, но и размещает их в своей электронной библиотеке (www.ScienceDirect.com), объем которой в настоящее время достиг 8 млн. статей. Являясь одной из 500 крупнейших компаний в мире, издательство имеет возможность разрабатывать оригинальные программные продукты, в числе которых специализированные базы данных электронных ресурсов по различным предметным областям. Например, мультидисциплинарная база данных Scopus индексирует 15 тысяч журналов, выходящих в 4 тысячах издательств, включая 186 российских журналов, а также патенты и научную информацию в интернете. Реферативная база данных Scopus дает возможность получить информацию о публикациях за последние 40 лет и позволяет не только осуществить поиск по областям знания, авторам, университетам и научным центрам, городам и регионам, но и проследить ссылки, которые делаются на конкретные публикации, т.е. увидеть цитируемость статьи.

Рис 2. Результаты поиска публикаций в базе данных Scopus. Поисковые поля: «университет» (технический) и «город» (Новосибирск).

Рис. 3. Аннотация статьи профессора кафедры педагогики и психологии НГТУ
О. М. Разумниковой (журнал «PersonalityandIndividualDifferences», июль 2003 г.)
со списком публикаций, в которых цитируется данная статья (поле справа «Citedby»).

На сайте издательства предоставляются специальные возможности пользователям разных уровней. Например, создание профилей пользователей делает возможным не только сохранение истории поиска, но и получение оповещения о появлении новых публикаций и цитировании статей; использование административных прав библиотекарей позволяет выявить с помощью системы статистического анализа ресурсы, наиболее востребованные в конкретной организации и отдельных ее подразделениях.
 
Очевидно, что сделать имеющиеся ресурсы востребованными – задача не только библиотеки, но и университетов и научно-исследовательских институтов. Например, на экономическом факультете МГУ обязательным требованием для студентов, начиная уже с первого курса, является работа с источниками на иностранных языках. Согласно приказу ректора Самарского государственного технического университета, к защите не принимаются дипломные работы, в которых отсутствуют ссылки на источники на иностранных языках.
 
Лидер использования ресурсов «Эльзевира» среди новосибирских НИИ – Институт катализа СО РАН. Кстати, он занимает первое место и среди 400 НИИ, имеющих доступ к ресурсам «Эльзевира» в России в рамках проекта Российского фонда фундаментальных исследований.

Показательна взаимосвязь между востребованностью публикаций «Эльзевира» в организации и количеством собственных публикаций ее сотрудников в рецензируемых журналах мира. Например, университет Манчестера загружает 32 тысячи статей «Эльзевира» в месяц, Кембриджский университет – 50 тысяч; публикуют эти вузы 6 тысяч и 9 тысяч статей в год соответственно. Для сравнения: Санкт-Петербургский государственный университет, чья ежемесячная статистика загрузки ресурсов «Эльзевира» сопоставима со статистикой лидеров НИИ РАН за год, загружает примерно 9 тысяч статей в месяц, а публикует около 2 тысяч статей в год в различных источниках, индексируемых Институтом научной информации США (ISI). Наибольшее количество публикаций принадлежит сотрудникам Московского и Санкт-Петербургского государственных университетов, а также Объединенного института ядерных исследований в Дубне.

Таблица 1. Использование электронных ресурсов
издательства «Эльзевир» российскими вузами в 2005 г.

Вуз

Количество статей

Санкт-Петербургский государственный университет

95355

Казанский государственный университет

49236

Томский государственный университет

27932

Ростовский государственный университет

20814

Высшая школа экономики

18564

Самарский государственный технический университет

10430

Московский инженерно-физический институт

9643

Кубанский государственный университет

7163

Российская экономическая школа

5751

 
Несмотря на то, что в России есть научные и образовательные учреждения, которые имеют доступ к электронным изданиям «Эльзевира» (например, через Российский фонд фундаментальных исследований таким доступом в течение 2004-2005 гг. пользовалось 180 институтов), на одного российского ученого – в силу различных объективных и субъективных причин – приходится загрузка в среднем 1 статьи в год, в то время как, например, в Швеции – 78 статей, в Великобритании – 138, в Индии – 45, в Китае – 43.
 
Сотрудничество «Эльзевира» с российскими университетами и научными центрами осуществляется в рамках нескольких проектов, в числе которых – совместный проект с Национальным электронно-информационным консорциумом (НЭИКОН) (http://www.neicon.ru/res/science.htm).
 
Приобретая в рамках проекта коллекцию публикаций «Эльзевира» (весь комплекс из 21 коллекций или коллекции по определенной тематике), российские исследователи получают возможность оплаты полнотекстовых публикаций по ценам, которые существенно ниже стандартных, а также возможность дальнейшего снижения стоимости материалов при активном использовании ресурсов. Например, для Санкт-Петербургского государственного университета, в котором за месяц из коллекции загружается в среднем 9 тысяч статей, стоимость одной статьи в 2005 году составила 8 рублей (вместо 1,5 евро за статью для членов консорциума или 30 долларов для всех остальных пользователей).

Для того чтобы сделать использование электронных ресурсов «Эльзевира» в России более эффективным, подготовлена русскоязычная версия сайта издательства (www.elsevier.ru). Она создана и поддерживается новосибирской студией «Март-Дизайн» (http://martdesign.ru). На сайте представлена информация обо всей продукции издательства, электронные презентации по различным аспектам ее использования, руководства для пользователей электронных ресурсов издательства на русском языке, рекомендации для авторов и работников библиотек; кроме того, на сайте работает форум. 

Рис 4. Главный сайт издательства «Эльзевир»

Рис. 5. Российский сайт издательства «Эльзевир»

Александр Анатольевич Мжельский,
менеджер по продажам
электронных продуктов
издательства «Эльзевир»
в России и странах СНГ

 

 

 

 

  Комментарии сотрудников Научной библиотеки НГТУ

Директор НБ НГТУ Вера Николаевна Удотова и заведующая
Научно-информационным центром НБ НГТУ
Татьяна Викторовна Баздырева

Ресурсы издательства «Эльзевир» пользуются спросом среди преподавателей НГТУ, многие из которых имеют публикации в научных журналах этого издательства.
 
В течение последних двух лет Научная библиотека НГТУ неоднократно предлагала преподавателям и сотрудникам университета тестовые доступы к ресурсам издательства «Эльзевир».
 
С сайта библиотеки  (раздел «Электронная библиотека» — http://library.nstu.nsk.su/resource/elibrary/fulltext_resources_online) есть ссылка на поисковую систему Scopus, которая дает возможность эффективного поиска библиографической информации о статьях. Для получения текста каждой из статей можно обратиться в организации, имеющие доступ к полным текстам издательства «Эльзевир» (например, в ГПНТБ СО РАН), однако эти услуги являются платными.
 
Подписка НГТУ на ресурсы издательства позволит сделать получение полнотекстовых электронных копий статей бесплатным для сотрудников университета. Учитывая необходимость приобретения журналов издательства «Эльзевир», в 2005 году Научная библиотека НГТУ выступила с предложением о приобретении полной коллекции журналов. Однако, вследствие очень высокой стоимости подписки, приобретение коллекции не состоялось. Выходом из сложившейся ситуации могло бы стать совместное долевое участие в приобретении коллекции всеми факультетами и подразделениями университета.
 *После выхода печатной версии данной статьи в «ИТО» №2 (11) в мае 2006 г. некоторые данные были уточнены; эти изменения были отражены в электронной версии.
 
Все статьи выпуска:
free space
Программа заседания Координационного совета НГТУ по информатизации образования 11 мая 2006 г.

ПОЗДРАВЛЯЕМ!

Новые веб-сайты подразделений НГТУ
Я. А. Кузнецова

Опыт обучения муниципальных служащих в ОмГУ в режиме видеоконференцсвязи
С. Л. Тимкин

Семинар «Спутниковые технологии в школьном образовании»
Г. В. Можаева, А. Р. Шакирова

Конференция «Теория, методика и практика создания компьютеризированных учебников
О. В. Матвеюк, С. П. Шамец

Электронные ресурсы издательства «Эльзевир»
А. А. Мжельский

Виртуальная справочная служба Российской национальной библиотеки
Г. Б. Паршукова

Подготовка раздаточных материалов на основе презентаций MS PowerPoint
М. А. Бовтенко

Полная версия выпуска
Скачать (1,88 Mb)

 
 
ИТО © 2004 - 2017 
 
Новосибирский государственный технический университет
Институт дистанционного образования НГТУ
Ассоциация «Сибирский открытый университет»