Информационные
технологии
в образовании
Ежеквартальный бюллетень НГТУ и Ассоциации «Сибирский открытый университет»
 
 
Поиск
 
№ 2 май 2006free space
Новости Ассоциации
free spaceОпыт обучения муниципальных служащих в ОмГУ в режиме видеоконференцсвязи
free space

В Омской области в настоящее время развивается комбинированная инфраструктура наземных и спутниковых телекоммуникаций региональной системы образования, создание которой было начато в ходе межрегионального проекта в 2005 г.

Планируется, что инфраструктура будет включать в себя сеть приемо-передающих станций (ППС), работающих через спутник «Ямал-200», с центральным узлом спутниковой связи в Томске, и наземные региональные образовательные сети, в частности сеть OMSKREG. Основой информационной среды станет сеть приемо-передающих спутниковых станций, которые сейчас устанавливаются в Министерстве образования, Управлении образования Омска, 4 вузах, нескольких городских школах, 4 районных центрах Омской области. При этом часть ППС установлена в школах и гимназиях, остальные — в учебно-методических центрах районного комитета по образованию. Техническое обеспечение этих станций далеко от совершенства, но каждая из них оборудована видеопроектором, веб-камерой и акустической системой. В дальнейшем каждая приемо-передающая станция сможет обслуживать несколько образовательных учреждений, расположенных в радиусе 10 -15 км.

Таким образом, сейчас в Омской области создается система районных ресурсных центров. Огромную роль в этом процессе играют тесно сотрудничающие с ОмГУ коллеги из г. Калачинска, районных центров Омской области Черлак, Нововаршавка, Полтавка, Павлоградка, Одесское. Ранее механизм формирования системы РРЦ был отработан в Томской области.

Отличительными чертами создаваемой информационной среды являются объединение в единую сеть учреждений профессионального и общего образования и мультисервисность услуг, доступных организациям, подключенным к данной сети.

В конце 2005 — начале 2006 гг., не дожидаясь окончания работ по установке ППС, ОмГУ начал экспериментальное использование нового оборудования в образовательных целях. Этому способствовала заинтересованность, которую проявили к разворачивающейся системе представители Правительства Омской области и районных администраций. В точках установки начали складываться рабочие коллективы на основе местных специалистов — инженеров, методистов, учителей, часть которых прошла подготовку в ОмГУ.

Первой образовательной программой, которая была реализована в спутниково-телевизионном режиме, стала программа повышения квалификации специалистов по налогам из муниципальных районов, городских и сельских поселений Омской области. Обучение слушателей в рамках программы «Налоги и налогообложение» вели преподаватели экономического факультета ОмГУ и специалисты Управления Федеральной налоговой службы (УФНС) — всего 12 человек, большинство из которых никогда ранее не сталкивались с дистанционным обучением.



Круглый стол в ОмГУ в рамках программы «Налоги и налогообложение»

Поскольку заранее подготовить учебные видеоматериалы не было возможности, для всех учебных занятий была выбрана технология видеоконференции. В этих условиях ее применение мы считаем оправданным.

Интерактивный учебный процесс проходил в два этапа — занятия проводились в феврале и апреле 2006 г. Обучение осуществлялось одновременно в трех удаленных друг от друга аудиториях.

Особенно интересно проходил заключительный круглый стол с участием заказчиков программы — представителей кадрового управления Правительства Омской области и УФНС.

Апробация данной программы показала, что применение указанной технологии для реализации программ повышения квалификации муниципальных служащих технически возможно, педагогически эффективно и экономически и эргономически целесообразно.

Кроме того, в процессе обучения был получен материал, по которому впоследствии были подготовлены видеолекции — и теперь ОмГУ готов осуществлять обучение по данной программе с использованием потокового видео и видеоконференцсвязи.

В мае 2006 г. в Омской области был реализован еще один образовательный проект с использованием спутниковой связи. Совместно с Центром довузовской подготовки и профориентации ОмГУ был подготовлен небольшой цикл видеолекций учителя высшей категории Е. А. Шипициной для абитуриентов по программе «Типичные ошибки тестирования по русскому языку». 15 -17 мая эти лекции транслировались в режиме потокового видео одновременно в 5 районов Омской области; после каждой лекции проходило обсуждение материала в режиме видеоконференцсвязи. 22 мая представители районных центров, авторы программы, представители регионального Министерства образования встретились для обсуждения результатов работы и признали их вполне удовлетворительными.



Е. А. Шипицина ведет занятие с помощью спутниковой связи
для абитуриентов из 5 районов Омской области



В Институте непрерывного и открытого образования ОмГУ
обсуждаются итоги обучения абитуриентов

В результате реализации этих проектов был получен уникальный для региона опыт и налажен процесс взаимодействия ОмГУ с работниками ресурсных центров и Центрального узла спутниковой связи ТГУ, преподавателями, заказчиками. В настоящее время в ОмГУ подготавливаются методические и технические рекомендации по разработке и реализации программ с использованием инфраструктуры наземных и спутниковых телекоммуникаций, созданных в результате выполнения межрегионального проекта 2005 г.


Сергей Леонидович
Тимкин,
директор
Центра информационно-
методической поддержки
образования ОмГУ

 
Все статьи выпуска:
free space
Программа заседания Координационного совета НГТУ по информатизации образования 11 мая 2006 г.

ПОЗДРАВЛЯЕМ!

Новые веб-сайты подразделений НГТУ
Я. А. Кузнецова

Опыт обучения муниципальных служащих в ОмГУ в режиме видеоконференцсвязи
С. Л. Тимкин

Семинар «Спутниковые технологии в школьном образовании»
Г. В. Можаева, А. Р. Шакирова

Конференция «Теория, методика и практика создания компьютеризированных учебников
О. В. Матвеюк, С. П. Шамец

Электронные ресурсы издательства «Эльзевир»
А. А. Мжельский

Виртуальная справочная служба Российской национальной библиотеки
Г. Б. Паршукова

Подготовка раздаточных материалов на основе презентаций MS PowerPoint
М. А. Бовтенко

Полная версия выпуска
Скачать (1,88 Mb)

 
 
ИТО © 2004 - 2017 
 
Новосибирский государственный технический университет
Институт дистанционного образования НГТУ
Ассоциация «Сибирский открытый университет»