Информационные
технологии
в образовании
Ежеквартальный бюллетень НГТУ и Ассоциации «Сибирский открытый университет»
 
 
Поиск
 
№ 2 сентябрь 2008free space
Начинающим пользователям
free spaceПрограммы мгновенного обмена сообщениями
free space

Программы мгновенного обмена сообщениями

Программы мгновенного обмена сообщениями (мессенджеры, англ. — instant messengers) позволяют пользователям общаться в Интернете или локальной сети в реальном времени.

Удобство таких программ заключается в высокой скорости обмена сообщениями, возможности редактировать собственные текстовые сообщения, включать в сообщения пиктограммы, иллюстрирующие эмоции («смайлики»), видеть на экране все отправленные и полученные сообщения, легко переключаться при параллельном общении с несколькими собеседниками. Мессенджеры также предлагают широкий спектр дополнительных опций — общение в видеорежиме, пересылку файлов, звонки на обычные телефоны, отправление сообщений на сотовые телефоны и многое другое.
Эти возможности делают программы мгновенного обмена сообщениями незаменимым средством не только личного, но и делового общения. Использование мессенджеров позволяет очень оперативно обмениваться информацией, делать запросы, узнавать о статусе пользователя (находится ли он за компьютером, есть ли у него время для общения), сокращать количество телефонных звонков (что важно как для предотвращения чрезмерной занятости линий, так и для удобства работы в помещениях, где находится несколько человек), уменьшать общий объем переговоров (для текстовых сообщений в мессенджерах существуют ограничения по количеству знаков).
При этом нужно помнить о том, что использование мессенджеров может представлять и определенные проблемы — например, при обмене файлами / ссылками на неизвестные ресурсы можно заразить компьютер вирусами.
Программ для обмена сообщениями очень много: ICQ, Yahoo! Messenger, Windows Messenger, Windows Live Messenger (ранее MSN Messenger), Агент Mail.ru, Miranda, Google Talk, Pigin, Meebo, Skype, ooVoo, QIP; часть из них использует преимущественно текстовый формат, для других основными форматами являются аудио и видео. Название одной из наиболее известных программ обмена текстовыми сообщениями — ICQ (аббревиатура звучит так же, как выражение «I seek you» — «ай сик ю», «я ищу тебя», разговорный русский вариант — «Аська» или «Ася») часто используется для обозначения всего класса подобных программ и обеспечиваемого ими особого способа общения в реальном времени.

Виды мессенджеров.

Все мессенджеры можно разделить на две группы — предназначенные для общения в Интернете и использующиеся для общения в локальной сети.
Мессенджеры для общения в Интернете в свою очередь делятся на программы, устанавливаемые на компьютер и не требующие установки (веб-мессенджеры). Многие мессенджеры реализованы в трех вариантах: мессенджер, веб-мессенджер, мессенджер для сотового телефона. Кроме того, есть программы, с которыми можно работать, просто скачав их на флешку и не устанавливая на компьютер. Для программ, предназначенных для работы в локальной сети, установка на компьютер обязательна.
Рабочие окна всех мессенджеров выглядят примерно одинаково: окно со списком пользователей, с которыми можно общаться (списком контактов); при выборе пользователя открывается еще одно окно, в котором происходит обмен текстовыми сообщениями; при использовании видеорежима в окне вы видите собеседника, а в режиме видеоконференцсвязи — нескольких собеседников.

Порядок работы.

Чтобы начать работать с мессенджерами для общения в Интернете, необходимы следующие шаги:

Для веб-мессенджеров:
1. Выйти на сайт разработчиков программы.
2. Зарегистрироваться — ввести требуемые данные, в дальнейшем для входа будут использоваться адрес и пароль электронной почты.

Для мессенджеров, требующих установки на компьютер:

1. Выйти на сайт разработчиков программы.
2. Скачать программу (сохранить ее на свой компьютер).
3. Установить программу (следуя пошаговым инструкциям программы).
4. Зарегистрироваться:
а) для мессенджеров типа ICQ — ввести данные в соответствии с инструкциями программы и получить регистрационный номер,
б) для мессенджеров, связанных с программами электронной почты, достаточно ввести имеющийся адрес почтового ящика и пароль, а если такого адреса нет, создать почтовый ящик тут же.
В ICQ и мессенджерах, совместимых с этой программой (QIP, Miranda), после регистрации вы получаете персональный номер, который можно использовать в любой из подобных программ. В мессенджерах, связанных с определенными программами электронной почты, вход будет осуществляться через адрес данной электронной почты; некоторые мессенджеры (например, Meebo), позволяют использовать адреса электронной почты на нескольких почтовых серверах.

После того как вы зарегистрировались в программах, необходимо:

1. Открыть программу или запустить веб-мессенджер на сайте программы.
2. Войти в программу: ввести номер / адрес электронной почты и пароль.
3. Создать список контактов.
4. После создания списка контактов (и каждый раз после входа в программу) вы увидите, что собеседники, которые в настоящее время находятся в сети, будут выделены в списке особым образом.
5. Выбрать собеседника из списка, щелкнув мышью по нужному имени; после этого откроется окно обмена сообщениями.
6. В нижней части окна ввести сообщение и отправить его (щелкнув мышью по кнопке «Отправить» или нажав клавишу Enter).
7. Ваше сообщение переместится в верхнюю часть окна, там же появится ответ на него.
В программах, позволяющих использовать видеоформат, для вызова собеседника используется кнопка с изображением телефонной трубки. Чтобы начать общаться в видеорежиме, собеседник должен также нажать на эту кнопку и принять ваш звонок.

Мессенджеры для локальной сети.

Такие программы обладают всеми возможностями мессенджеров, а также целым рядом дополнительных опций, ориентированных на работу в локальной сети. Например, в программе VyPress Chat (VyChat) одной из подобных опций является доска объявлений, на которой могут размещать информацию все пользователи программы.

Выбор программ обмена мгновенными сообщениями.

При выборе мессенджера необходимо ориентироваться на возможности использования Интернета, удобство работы с программой, поддерживаемые языки, отсутствие рекламы, совместимость с другими мессенджерами, дополнительные возможности, а также стоимость программы и предлагаемых услуг. Программы для общения в Интернете, как правило, бесплатны, но некоторые услуги (например, звонки на обычные телефоны) могут быть платными; программы для работы в локальной сети также могут быть платными.
Для начинающих пользователей наиболее удобными мессенджерами являются QIP, Агент Mail.ru и Skype. Выбор мессенджеров для локальной сети должен осуществляться системным администратором.

Галина Борисовна Паршукова,
профессор кафедры социально-массовых
коммуникаций,
Марина Анатольевна Бовтенко,
директор Информационной службы,
Наталья Николаевна Евтушенко,
ведущий редактор Информационной службы НГТУ

 
      

Все статьи выпуска:
free space
Программы заседаний Координационного совета НГТУ по информатизации
О. В. Андрюшкова

10 лет образования от ИДО ТГУ!
Г.В. Можаева

Реализация преемственности в системе «школа-вуз» с помощью информационных образовательных технологий
Р.С. Улыбина, В.В. Бредихин

От классического университета – к электронному
О.В. Андрюшкова

Английский онлайн
научная бибилиотека НГТУ

Конференции в сентябре-октябре 2008 года

Программы мгновенного обмена сообщениями
Г.Б. Паршукова, М.А. Бовтенко, Н.Н. Евтушенко

Полная версия выпуска
Скачать (1,19 Mb)

 
 
ИТО © 2004 - 2017 
 
Новосибирский государственный технический университет
Институт дистанционного образования НГТУ
Ассоциация «Сибирский открытый университет»