Информационные
технологии
в образовании
Ежеквартальный бюллетень НГТУ и Ассоциации «Сибирский открытый университет»
 
 
Поиск
 
№ 3 октябрь 2006free space
Новости Координационного совета
free spaceНаучная деятельность НГТУ в области информатизации образования
free space
   

Алексей Геннадьевич Вострецов
 
– Каковы основные направления деятельности Научного отдела НГТУ в рамках реализации Программы информатизации образования в университете?

– Сегодня процесс информатизации научной деятельности в НГТУ только начинается, и первоочередные задачи в данной области — это представление научно-исследовательской деятельности университета во внешней среде и автоматизация процессов управления исследовательскими проектами.

Значимость первого из этих направлений работы связана с тем, что распространение информации о научных школах и направлениях НГТУ, инновационной деятельности, научных разработках и достижениях университета необходимо для коммерциализации исследовательской деятельности и увеличения количества аспирантов в НГТУ, в том числе для привлечения к обучению в нашей аспирантуре выпускников других вузов. Это становится особенно актуальным в период демографического спада.

Второе направление информатизации научной деятельности в НГТУ также имеет большое значение. Каждый руководитель исследовательского проекта сталкивается с необходимостью предоставлять заказчикам огромное количество отчетных документов, на подготовку которых отводится очень мало времени. Автоматизация документооборота — оформления и отслеживания договоров, актов о выполнении работ, счетов и т.д. — позволит намного повысить эффективность работы и сэкономить время сотрудников. Еще одна задача в рамках этого направления — создание и ведение единой базы данных, в которой будет содержаться оперативно обновляемая информация, необходимая для подготовки научно-технических отчетов и другой документации: данные о количестве реализуемых проектов, объеме финансирования, руководителях проектов, исполнителях и т.д. Если раньше, когда заказы на проведение исследований составляли только 5% от бюджета университета, собирать эту информацию можно было «вручную», то сейчас, когда объем выполняемых исследований значительно вырос, без автоматизации процессов сбора и обработки данных просто не обойтись.

Научный отдел уже разработал соответствующее техническое задание, и Центр информатизации университета приступил к реализации проекта по автоматизации управления научно-исследовательской деятельностью НГТУ.

– Какие научные достижения НГТУ в сфере информатизации образования представляются Вам наиболее значимыми?

– В НГТУ уже очень давно реализуются исследовательские проекты, связанные с информационными технологиями, в частности, с созданием специализированного программного обеспечения, разработкой автоматизированных устройств и т.д. При этом наши разработки отвечают очень высоким требованиям и составляют конкуренцию соответствующим продуктам на российском и даже на международном уровне. Не случайно наши студенты — выпускники факультетов автоматики и вычислительной техники, прикладной математики и информатики и других факультетов — всегда востребованы и успешно работают с отечественными и зарубежными заказчиками.

Что касается непосредственно внедрения информационных технологий в образовательный процесс, то основное подразделение НГТУ, осуществляющее исследовательскую деятельность в данной области, — это Институт дистанционного образования, сотрудники которого, в частности, разрабатывают программное обеспечение для поддержки различных аспектов процесса обучения.

Наконец, важным достижением является то, что задачи, связанные с информатизацией образования, в том числе научно-исследовательские, поставлены в НГТУ перед руководителями всех подразделений. В частности, умение выстроить стратегию оптимизации учебного процесса с помощью информационных технологий уже включено в список показателей, по которым определяется профессионализм декана и заведующего кафедрой. Таким образом, в процесс информатизации образования в НГТУ включены руководители всех факультетов и кафедр.
 
      

Все статьи выпуска:
free space
Общее собрание Ассоциации «Сибирский открытый университет»
Интервью с ректором НГТУ Н.В. Пустовым

«ЕОИС-2006»: сделан ещё один шаг к развитию единой образовательной информационной среды региона

Информационная образовательная среда НГТУ: современное состояние

Программы заседаний Координационного совета НГТУ по информатизации образования

Интервью с проректором НГТУ по учебной работе, председателем Координационного совета НГТУ по информатизации образования Ю.А. Афанасьевым

Реализация Программы информатизации образования НГТУ
Интервью с первым проректором НГТУ
Г.И. Расторгуевым

Научная деятельность НГТУ в области информатизации образования
Интервью с проректором НГТУ по научной работе
А.Г. Вострецовым

Участие представителей НГТУ в конкурсе инновационных проектов аспирантов и студентов

Конференция «Информационно-телекоммуникационные системы: состояние и перспективы развития» в НГТУ

ИКТ в обучении языку

Конференция Национальной ассоциации преподавателей английского языка в Новосибирске
Н.Ю. Эйдельман

Программа повышения квалификации преподавателей в РУДН

Конференция Санкт-Петербургской ассоциации преподавателей английского языка «Обучение в информационную эпоху» и российско-американский семинар «Информационные технологии в обучении английскому языку»
М.А. Бовтенко

«ONLINE EDUCA 2007» в Москве
Н.А. Кочетурова

Электронные коллекции диссертаций
Г.Б. Паршукова

Полная версия выпуска
Скачать (1,33 Mb)

 
 
ИТО © 2004 - 2017 
 
Новосибирский государственный технический университет
Институт дистанционного образования НГТУ
Ассоциация «Сибирский открытый университет»