Информационные
технологии
в образовании
Ежеквартальный бюллетень НГТУ и Ассоциации «Сибирский открытый университет»
 
 
Поиск
 
№ 3 октябрь 2006free space
Новости Ассоциации
free spaceОбщее собрание Ассоциации «Сибирский открытый университет»
free space

Интервью с ректором НГТУ Н.В. Пустовым

20 сентября 2006 года в Томском государственном университете прошло общее собрание Ассоциации образовательных и научных учреждений «Сибирский открытый университет», в котором приняли участие ректоры и представители вузов, НИИ и школ, входящих в Ассоциацию. Повестка дня включала доклад президента Ассоциации, ректора ТГУ Г. В. Майера «Деятельность Ассоциации «Сибирский открытый университет» в единой образовательной информационной среде», выступления участников совещания и решение уставных вопросов.
Новосибирский государственный технический университет на собрании представляли ректор Н. В. Пустовой и зав. кафедрой автоматики А. С. Востриков — ректор НГТУ в 1990 — 2005 гг.
На вопросы редакции бюллетеня отвечает ректор НГТУ Н. В. Пустовой.

Николай Васильевич Пустовой

– Николай Васильевич, какие темы обсуждались на общем собрании Ассоциации? Какие решения были приняты?

– Первая часть заседания была посвящена уставным вопросам: отчету президента Ассоциации «Сибирский открытый университет», отчету ревизионной комиссии, довыборам в совет Ассоциации и т.д. Согласно решению общего собрания, президентом и вице-президентом Ассоциации остались Георгий Владимирович Майер и Анатолий Сергеевич Востриков — основоположники Ассоциации. Исполнительным директором Ассоциации по-прежнему является проректор ТГУ по информатизации Владимир Петрович Демкин. На этом собрании в Ассоциацию были приняты несколько общеобразовательных учебных заведений — лицеев и гимназий, а также промышленные предприятия — крупные работодатели для выпускников различных образовательных учреждений. Во второй части заседания обсуждались тенденции развития образования в целом; вопросы, связанные с законодательной базой в сфере образования; конкурс грантов для инновационных университетов и т.д.

Особое внимание на совещании было уделено задачам развития Ассоциации. Участники собрания высказали свои предложения по дальнейшей реализации основной идеи «Сибирского открытого университета» — интеграции ресурсов различных научных и образовательных учреждений. Неоднократно подчеркивалось, что эта интеграция не предполагает объединения материальных ресурсов, слияния организаций, входящих в Ассоциацию, или снижения уровня их автономности; ее целью является обмен информационными ресурсами и технологиями их создания. В частности, в своем выступлении я говорил о том, что для повышения эффективности «Сибирского открытого университета» необходима реализация интеграционных проектов на уровне Ассоциации, в первую очередь проектов в области информатизации образования. Один из возможных проектов в этой сфере — создание медиатек общего доступа, объединяющих электронные ресурсы университетов, библиотек и других организаций. Эти медиатеки могут существовать в виде общегородских информационных центров, ресурсы которых доступны для студентов из разных вузов и разных городов. Например, в Новосибирске в организации такого центра могут участвовать вузы города совместно с ГПНТБ СО РАН. Вторая идея — развитие виртуальных лабораторий коллективного пользования. Это избавит вузы от необходимости разрабатывать дублирующие друг друга лабораторные работы, особенно по общеобразовательным дисциплинам. Еще одна возможность объединения ресурсов — региональные исследовательские центры коллективного доступа для магистрантов и аспирантов, где можно устанавливать уникальное оборудование, которое в отдельном вузе использовалось бы не очень часто.

Преимущество всех перечисленных проектов — экономия финансовых и других ресурсов. Однако для осуществления подобных проектов необходима большая работа — нужно тщательно согласовывать цели университетов, внимательно анализировать тенденции, обсуждать идеи, проводить семинары. Эти пожелания были включены в решение общего собрания. Следующим шагом должна стать подготовка к их реализации.
 
– Какие проекты НГТУ, на Ваш взгляд, наиболее значимы для Ассоциации «Сибирский открытый университет»?

– В НГТУ накоплен большой опыт в таких сферах как создание информационной системы университета; информатизация школ и начальных профессиональных учреждений; довузовская подготовка школьников; методы бюджетирования и финансового менеджмента. В нашем университете хорошо отлажена многоуровневая система подготовки — мы начали использовать ее одними из первых и многому научились на собственных ошибках. Кроме того, НГТУ достаточно успешно участвует в Болонском процессе, интегрируясь в европейское образовательное пространство. Таким образом, у нас есть определенные наработки, которые вызывают интерес у других членов Ассоциации.
 
– Какое значение имеет членство в Ассоциации для НГТУ?
 
– Во-первых, сейчас все вузы развиваются достаточно динамично. В разных учебных заведениях доминируют разные направления развития, поэтому для каждого вуза, в том числе для НГТУ, огромное значение имеет обмен опытом и информацией, а Ассоциация предоставляет для этого замечательные возможности. Во-вторых, «Сибирский открытый университет» — это объединение крупных университетов, которые активно работают и эффективно взаимодействуют друг с другом, благодаря чему у членов Ассоциации повышаются шансы привлечения бюджетных средств, получения грантов, выделяемых на реализацию региональных, межрегиональных и национальных проектов. Ассоциация дает вузам хорошие возможности для отстаивания корпоративных интересов. Поэтому НГТУ обязательно будет продолжать взаимодействие с другими членами Ассоциации и предлагать новые формы сотрудничества в рамках этого объединения.
 
      

Все статьи выпуска:
free space
Общее собрание Ассоциации «Сибирский открытый университет»
Интервью с ректором НГТУ Н.В. Пустовым

«ЕОИС-2006»: сделан ещё один шаг к развитию единой образовательной информационной среды региона

Информационная образовательная среда НГТУ: современное состояние

Программы заседаний Координационного совета НГТУ по информатизации образования

Интервью с проректором НГТУ по учебной работе, председателем Координационного совета НГТУ по информатизации образования Ю.А. Афанасьевым

Реализация Программы информатизации образования НГТУ
Интервью с первым проректором НГТУ
Г.И. Расторгуевым

Научная деятельность НГТУ в области информатизации образования
Интервью с проректором НГТУ по научной работе
А.Г. Вострецовым

Участие представителей НГТУ в конкурсе инновационных проектов аспирантов и студентов

Конференция «Информационно-телекоммуникационные системы: состояние и перспективы развития» в НГТУ

ИКТ в обучении языку

Конференция Национальной ассоциации преподавателей английского языка в Новосибирске
Н.Ю. Эйдельман

Программа повышения квалификации преподавателей в РУДН

Конференция Санкт-Петербургской ассоциации преподавателей английского языка «Обучение в информационную эпоху» и российско-американский семинар «Информационные технологии в обучении английскому языку»
М.А. Бовтенко

«ONLINE EDUCA 2007» в Москве
Н.А. Кочетурова

Электронные коллекции диссертаций
Г.Б. Паршукова

Полная версия выпуска
Скачать (1,33 Mb)

 
 
ИТО © 2004 - 2017 
 
Новосибирский государственный технический университет
Институт дистанционного образования НГТУ
Ассоциация «Сибирский открытый университет»