Информационные
технологии
в образовании
Ежеквартальный бюллетень НГТУ и Ассоциации «Сибирский открытый университет»
 
 
Поиск
 
№ 3 октябрь 2006free space
Конференции в сфере ИКТ
free spaceУчастие представителей НГТУ в конкурсе инновационных проектов аспирантов и студентов
free space
 
 
 
15 октября 2006 года завершился Всероссийский конкурс инновационных проектов аспирантов и студентов по направлению «Информационно-телекоммуникационные системы», который проводился в рамках Федеральной целевой научно-технической программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития науки и техники» на 2002-2006 годы.

Конкурс был организован Федеральным агентством по науке и инновациям при поддержке Федерального государственного учреждения «Государственный научно-исследовательский институт информационных технологий и телекоммуникаций» (ФГУ ГНИИ ИТТ «Информика»), Американского благотворительного фонда поддержки информатизации образования и науки, Ассоциации международного образования и крупнейших российских и зарубежных компаний, занимающихся разработкой программных продуктов.
 
В рамках конкурса были объявлены следующие номинации:

1. Аппаратное обеспечение информационно-телекоммуникационных систем: элементная база, микропроцессорные устройства, распределенные вычислительные устройства и многопроцессорные комплексы.
2. Программное обеспечение информационно-телекоммуникационных систем: алгоритмы, технологии разработки программного обеспечения, прикладные программные продукты.
3. Компьютерные сети и телекоммуникации, технологии передачи, обработки и защиты информации, мобильные технологии.
4. Информационные системы, базы данных, системы управления, экспертные системы.
5. Учебно-методические комплексы, включающие информационно-телекоммуникационные системы.
6. Комплексные проекты в области информационно-телекоммуникационных систем.

Конкурс проводился в два этапа. Всего было принято 290 заявок; из них 53 были присланы представителями Сибирского Федерального округа (Таблица 1).

Таблица 1. Статистика принятых заявок по федеральным округам


© Портал "Информационно-коммуникационные технологии в образовании"

Больше всего заявок (по 15) было подано студентами и аспирантами Иркутского и Пермского государственных университетов. Из НГТУ на конкурс было прислано 7 проектов (Таблица 2).

 Таблица 2. Статистика принятых заявок по организациям (при и более заявок)


© Портал "Информационно-коммуникационные технологии в образовании"

Во второй тур прошли 50 проектов, 7 из которых были разработаны представителями Сибирского региона (Таблица 3). Интересно, что из 50 проектов, участвовавших во втором туре, 10 относились к сфере ИКТ в образовании.
 
Таблица 3. Участники Конкурса инновационных проектов аспирантов и студентов из Сибирского региона, прошедшие во второй тур



В число лауреатов конкурса вошли разработчики 4 проектов из Сибирского Федерального округа.

Представителям Иркутского государственного университета И. А. Сидорову и В. С. Ульянову были вручены дипломы первой степени и премии в размере 10 тыс. руб.

Еще один участник конкурса из ИГУ — А. В. Черных — был награжден дипломом второй степени.
С. М. Старолетов из АлтГТУ им. И. И. Ползунова получил диплом третьей степени.

Таким образом, на этапе подачи заявок доля проектов, присланных на конкурс из Сибири и Дальнего Востока, составляла 21%, а доля проектов из Сибири среди работ, отмеченных дипломами, составила 13%.

Более подробная информация о конкурсе размещена на портале «Информационно-коммуникационные технологии» http://ict.edu.ru/itkonkurs.
 
От Новосибирского государственного технического университета во втором туре конкурса принял участие магистрант кафедры вычислительной техники А. Ю. Погребняк (научный руководитель — профессор каф. ВТ И. М. Бобко), который представил проект, выполняемый им совместно с Д. В. Емелиным, аспирантом той же кафедры (научный руководитель и руководитель проекта — доцент каф. ВТ О. В. Казанская).
 

 
О представленном на конкурс проекте рассказывает
Д. В. Емелин, аспирант кафедры ВТ, инженер-программист ИДО НГТУ.
 
 Денис Васильевич Емелин

– Какой программный продукт был разработан вашим коллективом?

– Программная система мониторинга информатизации и качества регионального образования «ИНФОРМОС». Это распределенная веб-ориентированная система, предназначенная для отслеживания и оценки качества информатизации образования в регионе. В основу системы была положена разработанная в НГТУ методика, позволяющая оценить влияние наличия доступа к телекоммуникационным ресурсам на качество образования в сельских школах. Пилотная версия системы «ИНФОРМОС» была создана нами в рамках межрегионального проекта «Создание межрегионального сегмента образовательной информационной среды профессионального и общего образования…» (2005 г.). Эта версия представляет собой систему сбора и обработки данных и поддержки принятия решений. К настоящему моменту реализованы модули сбора и хранения данных и модуль первичной статистической обработки.

– Чем интересен данный проект для Вас как для специалиста?
 
– Для меня этот проект интересен своей новизной и масштабностью задачи. В ходе разработки данной системы я получил дополнительный опыт реализации большого проекта, ориентированного на обеспечение поддержки принятия решений в области образования.

– Есть ли аналоги у разрабатываемой вами системы? Если да, то чем ваш проект от них отличается?
 
– Да, похожие системы есть. Однако «ИНФОРМОС» отличается от них по ряду признаков, главные из которых — ярусный процесс сбора информации, распределенность данных и разграничение прав доступа к информации.

Идея ярусного сбора информации предполагает сбор данных нижними ярусами системы, генерирование сводной информации и объединение с данными текущего яруса. Так, например, из собранных данных о школах района генерируются сводные данные, затем они дополняются собственными данными района и передаются в областной ярус и так далее.

Использование принципа распределенного, децентрализованного хранения позволяет обеспечить быстроту работы системы, безопасность данных и разграничение прав доступа пользователей системы в выбранном регионе.

Что касается прав доступа, то в системе функционируют несколько типов пользователей с различными полномочиями — оператор, администратор и аналитик.
 

 
На вопросы редакции о конкурсе отвечает
Александр Юрьевич Погребняк, магистрант кафедры ВТ.

– Как проходил конкурс?

– Первый тур был заочным, за его результатами мы следили на сайте конкурса. В итоге было отобрано 50 работ, авторы которых затем участвовали во втором, очном, туре, проходившем с 12 по 15 октября в подмосковном пансионате «Ершово». Второй тур заключался в проведении конференции, участники которой представляли свои работы компетентному жюри, состоявшему из 6 человек. Председателем жюри был директор ФГУ ГНИИ ИТТ «Информика» А. Н. Тихонов.
 


Выступление А.Ю. Погребняка на конкурсе

 

Во втором туре проекты оценивались по следующим критериям:

1. Актуальность работы.
2. Инновационность решения (новизна, реализуемость проекта).
3. Практическая значимость.
4. Наукоемкость проекта.
5. Реализация (план реализации, отчет о выполненной работе).
6. Умение сделать презентацию проекта.

Результаты конкурса стали известны в последний день. Жюри наградило 10 лучших работ денежными премиями и дипломами первой степени. Несколько крупных компаний, работающих в сфере информационных технологий, наградили участников своими призами. Наша работа не попала в первую десятку, но Ученый совет ФГУ ГНИИ ИТТ «Информики» отметил ее одним из трех серебряных знаков. Кроме того, мы получили приз от компании «1С» за работу в сфере автоматизации образования.

 

– Каковы Ваши впечатления от участия в конкурсе?

– Впечатления остались только самые положительные — мне удалось послушать интересные выступления и пообщаться с очень умными людьми. Кстати, должен отметить, что среди участников преобладали в основном аспиранты 1-2 года обучения, которые занимаются своей работой уже несколько лет. Поскольку во второй тур были отобраны лучшие работы со всей России, интересно было изучить сферу научных интересов конкурсантов, понять направление развития ИТ-отрасли, почерпнуть что-то новое для себя, своей работы.
 
Кроме того, я получил ценный опыт публичного выступления перед очень авторитетным жюри и тем самым еще раз подготовился к защите моей магистерской диссертации перед аттестационной комиссией.



О перспективах развития проекта рассказывает его руководитель, доцент кафедры ВТ, зам. директора ИДО НГТУ Ольга Васильевна Казанская.

– В решениях конференции «ЕОИС-2006» в Томске прозвучало, что «участники конференции рекомендуют расширить межвузовскую деятельность в области образовательного мониторинга на основе имеющегося опыта инициативных групп членов Ассоциации». Такое решение было принято после того как на секциях и пленарном заседании активно обсуждались различные аспекты мониторинга информатизации образования, начиная от значимости исследований ее влияния на качество жизни в регионе до результатов обследований реального положения дел в краях и областях. В этом контексте разработка программной системы, позволяющей осуществлять образовательный мониторинг, результаты которого должны приниматься во внимание при принятии соответствующих управленческих решений, безусловно, становится актуальной для различных уровней образования с различными предметами мониторинга. Очевидно, общеобразовательная школа своими силами не в состоянии организовать серьезную техническую поддержку такого мониторинга, поэтому здесь нужно объединение усилий вузов и учреждений других уровней образования.

Я очень надеюсь, что работа, которую выполнили Денис и Александр, будет серьезно востребована, и уверена, что ее надо продолжать.



Система "ИНФОРМОС", разработанная Д.В. Емелиным и А.Ю. Погребняком

 

 
      

Все статьи выпуска:
free space
Общее собрание Ассоциации «Сибирский открытый университет»
Интервью с ректором НГТУ Н.В. Пустовым

«ЕОИС-2006»: сделан ещё один шаг к развитию единой образовательной информационной среды региона

Информационная образовательная среда НГТУ: современное состояние

Программы заседаний Координационного совета НГТУ по информатизации образования

Интервью с проректором НГТУ по учебной работе, председателем Координационного совета НГТУ по информатизации образования Ю.А. Афанасьевым

Реализация Программы информатизации образования НГТУ
Интервью с первым проректором НГТУ
Г.И. Расторгуевым

Научная деятельность НГТУ в области информатизации образования
Интервью с проректором НГТУ по научной работе
А.Г. Вострецовым

Участие представителей НГТУ в конкурсе инновационных проектов аспирантов и студентов

Конференция «Информационно-телекоммуникационные системы: состояние и перспективы развития» в НГТУ

ИКТ в обучении языку

Конференция Национальной ассоциации преподавателей английского языка в Новосибирске
Н.Ю. Эйдельман

Программа повышения квалификации преподавателей в РУДН

Конференция Санкт-Петербургской ассоциации преподавателей английского языка «Обучение в информационную эпоху» и российско-американский семинар «Информационные технологии в обучении английскому языку»
М.А. Бовтенко

«ONLINE EDUCA 2007» в Москве
Н.А. Кочетурова

Электронные коллекции диссертаций
Г.Б. Паршукова

Полная версия выпуска
Скачать (1,33 Mb)

 
 
ИТО © 2004 - 2017 
 
Новосибирский государственный технический университет
Институт дистанционного образования НГТУ
Ассоциация «Сибирский открытый университет»