Информационные
технологии
в образовании
Ежеквартальный бюллетень НГТУ и Ассоциации «Сибирский открытый университет»
 
 
Поиск
 
№ 4 декабрь 2006free space
Новости Координационного совета
free spaceЭффективность телекоммуникационной и вычислительной сети НГТУ
free space

по материалам доклада продекана АВТФ В. М. Зыбарева на заседании Координационного совета по информатизации образования 26 октября 2006 г.

Эффективная работа телекоммуникационной и вычислительной сети (ТКВС) НГТУ нужна студентам, преподавателям, администрации университета, а также внешним пользователям нашей сети, в том числе родителям, абитуриентам, потенциальным работодателям, коллегам по «цеху» — сотрудникам других вузов, грантодателям и получателям грантов и т.д. Возникает вопрос: а что такое хорошая, эффективная работа сети? Еще совсем недавно такой вопрос в университете не ставился. «Хорошо» — это значило «много»: много компьютеров, много терминальных классов, большой интернет-трафик. Теперь же основными для университета становятся не количественные, а качественные характеристики функционирования телекоммуникационной сети, при этом особое значение приобретает понятие эффективности.

Последние годы характеризуются интенсивной информатизацией всех аспектов деятельности университета. Принята и реализуется Программа информатизации НГТУ. Развивается корпоративная информационная система университета; все больше преподавателей используют виртуальную среду обучения, разработанную в Институте дистанционного образования; проводится компьютерное тестирование; увеличивается число компьютеризированных рабочих мест преподавателей и студентов; развивается сеть НГТУ. Однако все больше ощущается недостаток нормативной базы и прошедших экспертизу планов тактических действий в этой области, в том числе в сфере функционирования и развития телекоммуникационной и вычислительной сети.

Выбор и обоснование путей, по которым должно идти повышение эффективности работы ТКВС крупного университета, является сложнейшей исследовательской задачей. Ее решение должно стать предметом серьезной научной работы, которая может быть проведена в НГТУ силами наших сотрудников.

Для разработки планов функционирования и развития сети необходимо сформировать систему критериев эффективности ее работы. К ним можно отнести:

– показатели качества обучения и уровни компетенций студентов и преподавателей, на которые, безусловно, влияет информационная инфраструктура вуза;

– показатели технико-экономического состояния ТКВС;

– характеристики интеграционных процессов — как происходящих внутри сети, так и связанных с внешней информационной средой;

– индикаторы качества управления ТКВС.

Необходимо также определить факторы, влияющие на эффективность функционирования сети, например, степень удовлетворения сервисных потребностей, коэффициенты использования ресурсов и оборудования, характеристики затрат на поддержку ТКВС, степень интеграции с внешней информационной средой, показатели, связанные с кадровыми ресурсами и управляемостью сети.

Однако провести такое комплексное исследование в краткие сроки, очевидно, не удастся, и если отложить принятие решений до получения его окончательных результатов, то время будет упущено.

Уже сегодня надо получить ответы на следующие вопросы:

• что на сегодня можно считать качественной работой внутриуниверситетской сети, предоставляющей возможность выхода во внешнюю сеть?
• какими показателями можно измерить эффективность сети?
• как постоянно отслеживать этот процесс?
• каким образом поставленные оценки должны влиять на последующее принятие решений?
• каковы уровни принятия решений в управлении ТКВС?
• кто является в процессе принятия решений заказчиком и экспертом, а кто исполнителем?

Одним из возможных вариантов относительно быстрого решения назревшей проблемы является разработка нормативов, которым должна и может соответствовать развивающаяся сеть университета в условиях имеющихся ограниченных ресурсов. В этом случае под качественной работой сети можно будет понимать соответствие показателей ее функционирования определенным нормативам, заданным внутриуниверситетским стандартом. Таким образом, эффективность можно будет определить как сравнительную характеристику, соизмеряющую затраченные ресурсы и степень достижения нормативного результата. Приняв такой подход, можно определять «узкие места» в развитии ТКВС по фактическим значениям показателей, не отвечающих нормативным требованиям, а также выстраивать более эффективные (менее затратные) планы развития сети — как в отдельных подразделениях, так и в университете в целом. Следовательно, необходимо также организовать постоянный мониторинг состояния ТКВС и эффективности использования ее ресурсов, а также разработать порядок принятия решений и взаимодействия сотрудников, ответственных за функционирование и развитие этой сети.

Рассмотрим более подробно ситуацию, которая сложилась в области мониторинга эффективности телекоммуникационных сетей к настоящему моменту.

В список показателей степени информатизации вуза, которые запрашиваются Министерством образования и науки РФ и Центром аккредитации (г. Йошкар-Ола), входят:
• общее количество персональных компьютеров и компьютерных рабочих станций в вузе;
• количество интранет-серверов;
• количество локальных сетей;
• количество терминалов, с которых возможен доступ к сети Интернет;
• общее количество единиц вычислительной техники;
• общее количество единиц вычислительной техники, совместимой с IBM PC, в частности, единиц техники с процессорами Pentium-II и выше;
• количество компьютерных классов.

Эти показатели отражают подход, который был обозначен выше как «хорошо — это много»; по ним можно судить о насыщенности вуза техникой, но не об эффективности его деятельности.

В настоящее время многие вузы осуществляют мониторинг своих сетей для выявления «узких мест» и повышения так называемой технической эффективности работы сетей, используя различные показатели и критерии в зависимости от своих потребностей. При этом под мониторингом чаще всего понимается наблюдение за состоянием сети и результатами действий пользователей и администраторов сети с целью обеспечения высокой эффективности ее функционирования.

На наш взгляд, в процессе мониторинга необходимо отслеживать использование ресурсов и оборудования, финансовые расходы, кадровый состав и вклад сотрудников в развитие ТКВС, с тем чтобы по мере необходимости адекватно реагировать на возникающие трудности и отклонения от планируемых целей.

Для организации действенного мониторинга нужно решить следующие задачи:

• определить состав наблюдаемых параметров и критериев оценки эффективности;

• разработать иерархию целей и задач мониторинга;

• создать нормативную базу;

• разработать автоматизированную систему мониторинга.

Можно сказать, что сегодня в НГТУ осознается необходимость мониторинга; уже наработан опыт решения отдельных локальных задач мониторинга и оценки уровня затрат на его реализацию; имеются благоприятные условия для реализации системы мониторинга ТКВС; формируется нормативная база информатизации (Положение об информационно-коммуникационной сети НГТУ, Положение об информационной поддержке сайта НГТУ, Положение об электронных изданиях НГТУ, готовящееся Положение об электронных информационных ресурсах НГТУ, ряд нормативов в непрофильных документах НГТУ и МОиН РФ).


Совершенствование нормативной базы университета в этой области, очевидно, должно вестись в следующих направлениях:

• формализация основных целей и функций ТКВС и их описание с помощью системы выбранных показателей;

• разработка комплекта организационно-методических документов по организации, проведению и сопровождению работ по мониторингу;

• разработка комплекта документов по сертификации и экспертизе проектов в сфере информатизации, в том числе для мониторинга их эффективности.

Для организации мониторинга предлагается создать рабочую группу, которая определит цели, задачи и критерии мониторинга ТКВС с учетом требований внешней и внутренней среды управления, набор нормативных показателей функционирования ТКВС и регламент достижения этих показателей; разработать стратегический план технического развития сети и схему управления ее развитием; разработать план работ по мониторингу на 2007 год; определить приоритетность задач и основу для формирования нормативной базы мониторинга; составить техническое задание на создание системы мониторинга эффективности сети.

Таблицы 1 и 2 иллюстрируют некоторые возможности автоматизированного мониторинга телекоммуникационной сети на примере факультета автоматики и вычислительной техники.

Таблица 1. Входящий трафик АВТФ
(по данным корпусного сервера, январь 2006 г.)

Таблица 2. Оплата входящего трафика АВТФ (январь 2006 г.)


 

 

Владимир Михайлович Зыбарев,
продекан факультета автоматики
 и вычислительной техники НГТУ

 

 

 

 

Ольга Васильевна Казанская,
зам. директора Института
дистанционного образования НГТУ

 
Все статьи выпуска:
free space
Программы заседаний Координационного совета НГТУ

Эффективность телекоммуникационной и вычислительной сети НГТУ
B.М. Зыбарев, О.В. Казанская

Опыт работы информационно-технической службы факультета энергетики НГТУ
Ю.М. Сидоркин
С.С. Шевченко

Портал НГТУ
М.А. Бовтенко

Регистрация электронных изданий сотрудников НГТУ
в Научно-техническом центре «Информрегистр»

Интервью с Н.Ш. Никитиной, Э.И. Кропотовой,
О.А. Винниковой

Научно-образовательные ресурсы ТГУ
Я.А. Кузнецова

Дистанционное повышение квалификации преподавателей в рамках Ассоциации «Сибирский открытый университет»
О.Н. Протасова

Национальный корпус русского языка
По материалам веб-сайта Национального корпуса русского языка

Эффективная электронная коммуникация
(электронная почта)

М. А. Бовтенко, Н. А. Кочетурова

Полная версия выпуска
Скачать (825,11 Kb)

 
 
ИТО © 2004 - 2017 
 
Новосибирский государственный технический университет
Институт дистанционного образования НГТУ
Ассоциация «Сибирский открытый университет»