Информационные
технологии
в образовании
Ежеквартальный бюллетень НГТУ и Ассоциации «Сибирский открытый университет»
 
 
Поиск
 
№ 5 декабрь 2005free space
Новости Координационного совета
free spaceПрограмма информатизации образования в Новосибирском государственном техническом университете
free space

На заседании Ученого совета НГТУ 26 октября 2005 г. была утверждена Программа информатизации образования на 2006-2010 годы.

На вопросы о Программе отвечают ректор НГТУ Н. В. Пустовой и руководитель группы разработчиков Программы, директор ИДО НГТУ В. И. Гужов.

Николай Васильевич Пустовой

Николай Васильевич, какие направления информатизации образования в НГТУ Вы считаете приоритетными? Насколько полно, на Ваш взгляд, они отражены в Программе информатизации образования в НГТУ?

Информатизация учебного процесса в целом является одним из главных направлений развития университета на ближайшие пять лет. Претендуя на статус университета инновационного типа, мы должны быть готовы постоянно совершенствовать технологии представления информации. Ведь для студента очень важно иметь доступ как к традиционным, так и к электронным ресурсам — электронным библиотекам, материалам сайтов кафедр и т.д. — и самостоятельно выбирать источники информации и их формат. Выделить же в программе информатизации образования приоритетные направления достаточно сложно: безусловно, основная цель — это совершенствование учебного процесса, однако без развития системы менеджмента качества, систем управления и ведения статистики, которые являются источниками оперативной информации, успешное развитие информационной среды университета просто невозможно. Что касается отражения различных направлений информатизации в Программе, то, по крайней мере, ни одно из них не было упущено. Вместе с тем, Программа предполагает дальнейшую детализацию планов работы по тем или иным направлениям, уточнение графика их выполнения и внесение корректировок в этот график на этапе реализации.

Какие механизмы реализации Программы предполагается использовать?

Как вам известно, в НГТУ есть Координационный совет по информатизации образования. Именно этот орган будет осуществлять координацию работы администрации, издательства, библиотеки, других подразделений университета. Непосредственно реализацией Программы будут заниматься как уже существующие подразделения, так и новые, специально формируемые для этой цели. Так, для программно-технической поддержки организации учебного процесса в ближайшее время в университете будет создан Центр информатизации, руководителем которого станет заместитель декана факультета прикладной математики и информатики В. М. Стасышин. В то же время в реализации Программы будет участвовать каждый факультет и каждая кафедра, поскольку именно кафедры разрабатывают содержание обучения.

Насколько обеспечена реализация Программы кадровыми и финансовыми ресурсами?

Факультет повышения квалификации, Научно-методический центр и Институт дистанционного образования НГТУ уже провели большую работу по повышению квалификации нашего профессорско-преподавательского состава в области разработки электронных учебных пособий, использования электронной системы управления, взаимодействия «преподаватель-студент». И если года три-четыре назад мы поощряли любые инициативы в сфере применения информационных технологий в преподавательской деятельности, как бы образовывали точки роста, то теперь подготовка необходимых для учебного процесса методических материалов в электронном виде стала уже для каждого преподавателя обязанностью. В то же время более сложные разработки в области программного и технического обеспечения, безусловно, должны вестись и оплачиваться отдельно.

Каким компонентам программы будет уделено особое внимание в 2006 году? По каким направлениям уже приняты/принимаются решения?

Некоторые направления информатизации образования разрабатываются в НГТУ уже давно — это и система «Деканат», и электронная библиотека, и медиатека. Они будут развиваться естественным образом по мере накопления информации. Главными же нашими задачами на следующий год являются повышение квалификации преподавателей, поскольку проведенное Научно-методическим центром исследование показало, что далеко не все преподаватели готовы к работе с информационными технологиями, и создание веб-сайтов подразделений университета. Первую из этих задач университет начал решать еще в текущем году; в весеннем семестре ФПК продолжит осуществлять повышение квалификации преподавателей в сфере информационно-коммуникационных технологий. Решению второй задачи — разработке сайтов подразделений — будет уделяться особое внимание. На данном этапе это одно из самых слабых наших звеньев, поэтому план работы по созданию сайта будет утвержден для каждой кафедры, у которой еще нет своего представительства в интернете, и кафедры будут обязаны ему следовать. Мне представляется, что если другие направления информатизации должны и могут управляться административными структурами университета, то обязательным условием успешного функционирования сайтов подразделений является активная деятельность самих факультетов и кафедр.


 

Владимир Иванович Гужов

Планируется ли внесение в Программу каких-либо изменений с учетом результатов ее обсуждения на заседании Ученого совета?

Сама концепция информатизации образования в НГТУ уже готова — в ней прописаны цели, задачи, список основных проектов и подразделений, которые будут их осуществлять, и примерный объем финансирования. В настоящее время обсуждение Программы и внесение в нее изменений продолжается в рабочем порядке: каждое подразделение НГТУ составляет график реализации своих проектов в области информатизации образования, назначает ответственных лиц и конкретных исполнителей и т.д. Окончательный вариант Программы будет обсуждаться на заседании Координационного совета по информатизации образования, а затем будет передан на утверждение ректору НГТУ Н. В. Пустовому. Скорее всего, работа над Программой будет завершена в этом году. Однако, поскольку разрабатываемая концепция рассчитана на пять лет, ожидается, что необходимая корректировка будет обязательно вноситься в нее каждый год — ведь в сфере информатизации все меняется очень быстро.

Когда и каким образом сотрудники НГТУ смогут познакомиться с Программой?

В июле 2005 года полный и сокращенный варианты первой версии Программы были размещены для открытого обсуждения на образовательном портале НГТУ (http://edu.nstu.ru/informatization.php?issue=programm). В начале весеннего семестра 2006 года там будет опубликована окончательная электронная версия Программы, а ее печатный вариант выйдет отдельной брошюрой.

Какие проекты в рамках Программы информатизации поручены в настоящее время ИДО НГТУ?

Основное направление работы ИДО в рамках Программы информатизации — организация и внедрение электронного обучения для студентов как дистанционной, так и очной формы обучения. Задачей ИДО является не только развитие дистанционного обучения как такового, но и разработка методического и программного обеспечения, необходимого для развития единой информационной образовательной среды университета. В частности, мы уже в течение двух лет занимаемся разработкой, усовершенствованием и поддержкой системы доставки учебных курсов в электронном виде. В настоящее время в системе уже выставлено более 60 курсов, и в дальнейшем работа по увеличению количества и улучшению качества электронных курсов продолжится. Еще одна сфера деятельности Института — участие в разработке положения об электронных изданиях, необходимого для защиты авторских прав разработчиков электронных учебных материалов.

В перспективе планируется использование этих разработок за рамками университета — на уровне Ассоциации «Сибирский открытый университет», в которую входят более 30 образовательных и научных учреждений Сибири, Урала, Дальнего Востока и европейской части России. Это поможет интегрировать в единую образовательную информационную среду не только вузы различных регионов, но и функционирующие на этой территории учреждения среднего общего, начального и среднего профессионального образования.

 
      

Все статьи выпуска:
free space
Программа информатизации образования в Новосибирском государственном техническом университете

О ходе выполнения межрегионального образовательного проекта
Н. А. Кочетурова, О. В. Казанская

Региональный семинар «Проблемы реализации Болонского процесса»
Е. А. Зима

Информация о преподавателях и сотрудниках на веб-сайтах кафедр
М. А. Бовтенко

Разработка образовательных веб-сайтов в Лаборатории информационных технологий НГТУ

Электронные ресурсы Ассоциации «Сибирский открытый университет»
Н. А. Кочетурова

Международная конференция ONLINE EDUCA 2005
О. Н. Протасова; О. В. Казанская

Университетская информационная система РОССИЯ (УИС РОССИЯ)
Т. В. Баздырева

Полная версия выпуска
Скачать (1,32 Mb)

 
 
ИТО © 2004 - 2017 
 
Новосибирский государственный технический университет
Институт дистанционного образования НГТУ
Ассоциация «Сибирский открытый университет»