Информационные
технологии
в образовании
Ежеквартальный бюллетень НГТУ и Ассоциации «Сибирский открытый университет»
 
 
Поиск
 
№ 5 декабрь 2005free space
Информационные ресурсы НГТУ
free spaceРазработка образовательных веб-сайтов в Лаборатории информационных технологий НГТУ
free space



Для разработки своих веб-сайтов подразделения Новосибирского государственного технического университета могут использовать одну из следующих возможностей:
– разработать сайт силами преподавателей и/или студентов подразделения;
– использовать бесплатную стандартную динамическую оболочку для создания веб-страниц преподавателей, разработанную преподавателем кафедры прикладной математики Р. В. Петровым (подробнее об этой оболочке см. «ИТО» №2, с. 8);
– воспользоваться услугами коммерческих компаний, занимающихся разработкой веб-сайтов;
– заказать веб-сайт в Лаборатории информационных технологий НГТУ.
В 2005 году в лаборатории были созданы сайты для Научной библиотеки НГТУ, бюллетеня «Информационные технологии в образовании», самой лаборатории, литературного салона Галины Кейглер, а также был разработан проект сайта кафедры инженерной математики НГТУ.


На вопросы о возможностях лаборатории отвечает ее руководитель, аспирант кафедры вычислительной техники НГТУ Николай Александрович Чистяков.

Какие преимущества получают подразделения НГТУ, доверяя разработку своих веб-сайтов вашей лаборатории?

Во-первых, они получают качественный продукт. Если сайт разрабатывается силами подразделения университета, то основную часть этой работы выполняют студенты, которые, как правило, получают за нее в качестве вознаграждения зачет или экзамен; нередко сайт засчитывается как курсовая или расчетно-графическая работа. Когда студент, который делал сайт, оканчивает университет, подразделение начинает искать другого должника, который умеет программировать и способен поддерживать информационный ресурс. При этом вопрос о качестве информационного продукта уходит на второй план. Для нас же на первом месте — именно качество. Чем больше качественных веб-сайтов мы сделаем, тем больше клиентов сможем привлечь. Как и в любой структуре, у нас существует смена кадров. Сотрудники уходят, однако принципы, технологии и качество остаются.

Второе преимущество — стоимость разработки сайтов, которая у нас ниже, чем у коммерческих студий веб-дизайна. Кроме того, как и другие компании, работающие в этой сфере, лаборатория оказывает дополнительные услуги, к которым, в частности, относятся продвижение и техническая поддержка сайтов.

Как организовано взаимодействие с подразделением в процессе создания сайта?

Первый этап работы над сайтом — это встреча с заказчиком для обсуждения его пожеланий и требований. Далее составляется техническое задание, где оговариваются структура сайта, дизайн, этапы разработки, сроки и технические тонкости. Структура сайта разрабатывается заказчиком совместно с менеджером проекта, который советует, как лучше разместить на сайте информацию, чтобы это было удобно и для заказчика, и для пользователя.

Затем начинается непосредственная работа по созданию сайта. Дизайн разрабатывается одновременно с программной частью. Обращаю ваше внимание на то, что в сайты мы по умолчанию встраиваем систему администрирования с авторизацией, которая позволяет заказчикам самостоятельно менять и содержание сайта, и его структуру.

После утверждения одного из вариантов дизайна происходит верстка сайта. Потом в течение оговоренного промежутка времени идет тестирование сайта на наличие недоработок или ошибок. Заключительная фаза — это сдача сайта, после чего наступает этап технической поддержки.

Какие требования вы предъявляете к материалам, предоставляемым заказчиками?

Весь материал должен быть предоставлен в электронном виде и хорошо структурирован.

Сколько времени обычно занимает разработка веб-сайта подразделения?

Основная часть времени уходит на разработку структуры и дизайна сайта и сбор необходимых материалов (текстов, фотографий и т.д.). А непосредственное программирование сайта занимает 2-3 недели.

Какова стоимость услуг лаборатории?

Цена зависит от степени сложности веб-сайта и объема работы по его созданию. Самым простым сайтом считается «визитка» — небольшой сайт с блоком новостей и набором текстовых страниц с графическими объектами. Ко второй категории относится корпоративный сайт с дополнительными разделами и более сложными функциями. Самым сложным — и самым дорогим — является информационный портал. Окончательная цена устанавливается после выяснения всех деталей и уточнения объема работы.

Все ошибки и неточности, допущенные лабораторией при создании информационного продукта, исправляются абсолютно бесплатно. Дальнейшие усовершенствования и доработки, не оговоренные ранее в техническом задании, осуществляются за определенную плату по договоренности.

Однако разработкой веб-сайтов спектр услуг лаборатории не ограничивается — мы занимаемся созданием программного обеспечения, администрированием локально-вычислительных сетей (ЛВС), разработкой корпоративного стиля, переводом технической документации. Более подробную информацию об услугах лаборатории вы найдете на нашем сайте.


Контактная информация лаборатории:
Адрес: ул. Немировича-Данченко, 136, VII корпус НГТУ, к. 306
Тел.: (+7383) 346-04-92, доп. 306
E-mail:
http://sl.nstu.ru

 

Новый веб-сайт библиотеки НГТУ

Самым крупным проектом Лаборатории информационных технологий в 2005 году стала разработка нового веб-сайта библиотеки НГТУ.

Статья о новом сайте библиотеки была опубликована в университетском издании «НГТУ-Информ» №9 (146) от 26 октября 2005 г.

Сегодня Галина Алексеевна Кейглер, заведующая отделом автоматизированных библиотечных систем Научной библиотеки НГТУ, отвечает на вопросы о процессе разработки этого сайта.

Галина Алексеевна Кейглер

Почему было принято решение поручить создание новой версии сайта библиотеки именно Лаборатории информационных технологий? Как Вы узнали о лаборатории?

О существовании лаборатории я узнала на одном из заседаний Координационного Совета НГТУ по информатизации образования, членом которого являюсь. На тот момент библиотека уже планировала обновить свой сайт, структурировать его, изменить дизайн и функциональные возможности, сделать более динамичным, увеличить объем его информационного наполнения. Нам показалось, что библиотека и лаборатория могут быть полезными друг другу. С одной стороны, библиотека не имеет в своем штате веб-мастера, а лаборатория как раз и занимается «выращиванием» этих мастеров; с другой стороны, для лаборатории заказ на решение реальной задачи — это и практика, и заработок, и дополнительный плюс к портфолио.

Сколько времени потребовалось для создания сайта?

Переговоры по поводу постановки задачи начались в июне 2005 года, а результат работы был размещен на сервере в начале октября. Надо учесть, что начало работы над сайтом пришлось на период отпусков. Это несколько замедлило ход разработки.

Сколько сотрудников библиотеки участвовало в работе над сайтом? Кто руководил работой?

Можно сказать, что в работе над сайтом в той или иной степени участвовал весь совет дирекции библиотеки — администрация и руководители отделов. Полный список сотрудников библиотеки, которые входили в группу разработчиков, можно посмотреть на сайте в разделе «О библиотеке/Структура». Руководила работой директор библиотеки Вера Николаевна Удотова.

Как был организован процесс работы над сайтом? Кто разрабатывал структуру сайта, предлагал варианты дизайна, переносил материалы из старой версии сайта в новую?

Мы много раз встречались, общались, обсуждали различные моменты. Библиотека разработала информационную структуру сайта и изложила основные требования к нему: например, для нас было важно, чтобы любой сотрудник библиотеки, ответственный за какой-то раздел сайта, мог без помощи веб-мастера легко редактировать на новом сайте информацию своего раздела, создавать или удалять странички и т.д. Такой же необходимой для библиотеки была возможность определять права сотрудников на доступ к редактированию той или иной части сайта, возможность использования и ведения базы полных текстов учебно-методической литературы и многое другое. Были у нас пожелания и к дизайну, с учетом которых лаборатория разработала несколько вариантов графического оформления сайта. К общему решению относительно дизайна мы пришли после довольно долгих обсуждений.

Материалы из старой версии сайта в новую переносили сотрудники лаборатории. Они же разместили на сайте и часть новой информации. А позже к наполнению сайта новой информацией подключились и сотрудники библиотеки, ответственные за разделы сайта.

Кто осуществляет администрирование и поддержку сайта в настоящее время?

Сайт поддерживается сотрудниками библиотеки. Лаборатория разработала для нас возможность двухуровневого администрирования: главный администратор может редактировать содержание и структуру всего веб-сайта и наделять сотрудников библиотеки правами администраторов второго уровня (редакторов страниц).  Редакторы страниц вносят изменения только в те разделы, за которые они отвечают.

Устроили ли библиотеку организация процесса работы над сайтом и конечный результат? В чем Вы видите преимущества сотрудничества с лабораторией?

Да, и процесс работы, и результат нас устроили. На преимущества же такого сотрудничества можно посмотреть с разных сторон. Например, одним из плюсов является то, что в лаборатории работают наши студенты, которые сами пользуются библиотекой НГТУ, поэтому при разработке сайта они волей-неволей смотрели на свою задачу не так, как смотрели бы посторонние люди, и предлагали решения для облегчения поиска информации, в том числе и самим себе. А качество работы у ребят действительно высокое; убедившись в этом, я заказала лаборатории и свой личный веб-сайт, который был затем размещен на портале  http://hotmail.ru

Адрес сайта библиотеки НГТУ:
http://library.nstu.ru

 
      

Все статьи выпуска:
free space
Программа информатизации образования в Новосибирском государственном техническом университете

О ходе выполнения межрегионального образовательного проекта
Н. А. Кочетурова, О. В. Казанская

Региональный семинар «Проблемы реализации Болонского процесса»
Е. А. Зима

Информация о преподавателях и сотрудниках на веб-сайтах кафедр
М. А. Бовтенко

Разработка образовательных веб-сайтов в Лаборатории информационных технологий НГТУ

Электронные ресурсы Ассоциации «Сибирский открытый университет»
Н. А. Кочетурова

Международная конференция ONLINE EDUCA 2005
О. Н. Протасова; О. В. Казанская

Университетская информационная система РОССИЯ (УИС РОССИЯ)
Т. В. Баздырева

Полная версия выпуска
Скачать (1,32 Mb)

 
 
ИТО © 2004 - 2017 
 
Новосибирский государственный технический университет
Институт дистанционного образования НГТУ
Ассоциация «Сибирский открытый университет»