Информационные
технологии
в образовании
Ежеквартальный бюллетень НГТУ и Ассоциации «Сибирский открытый университет»
 
 
Поиск
 
№ 5 декабрь 2005free space
Информационные ресурсы планеты
free spaceУниверситетская информационная система РОССИЯ (УИС РОССИЯ)
free space

Цель проекта «Университетская информационная система РОССИЯ» — создание коллективной научной информационной базы для исследований в области общественных наук и гуманитарного образования в России. Система целенаправленно формируется с учетом потребностей исследователей и преподавателей. Она предоставляет пользователям механизм поиска и анализа информации и дополнительные сервисы, ориентированные на профессиональные интересы специалистов. Известно, что более половины времени исследователя уходит на поиск и предварительный просмотр документов. С учетом постоянно растущего объема ресурсов, доступных через интернет, затраты времени еще более возрастают. В рамках проекта выполняется комплекс работ по предварительной технической и содержательной обработке документов и данных, их переводу в форматы, удобные для анализа, и поддержанию в актуальном состоянии комплекса методических документов и классификаторов. Кроме того, система предоставляет пользователям развитые возможности поиска. Все это обеспечивает дополнительную функциональность системы — академический (научный) сервис, который экономит время исследователя на этапе поиска, обработки, организации информации и предварительного анализа.

Данный проект поддерживается российскими и зарубежными научными фондами. Исследования по основным направлениям проекта ведутся с 1994 года. С февраля 2000 года база электронных ресурсов системы доступна через интернет как индивидуальным, так и корпоративным пользователям — вузам, институтам РАН, некоммерческим исследовательским центрам.

Система включает в себя полнотекстовые документы (330 тысяч документов) и статистические данные в виде таблиц и графиков (15 тысяч документов). Ее общий объем — 1,2 Гб, ежедневное обновление 1,5 — 2 Мб.

Ресурсы УИС Россия

1. Интегрированная коллекция

Издания государственных органов. Содержание раздела: публикации органов государственной власти — коллекции официальных документов, статистические сборники, отчеты, аналитические доклады, мониторинги, тематические обзоры. Обновление — по мере выхода изданий, для сборников Госкомстата России — через две недели после публикации очередного сборника на сайте Госкомстата России.

Средства массовой информации. Содержание раздела: электронные версии газет и журналов — основную часть издания и все приложения. Обновление — ежедневное для газет «Известия», «Ведомости», «Комсомольская правда», «Независимая газета», еженедельное для газеты «АиФ», журнала «Эксперт», ежемесячное — для газеты «Поиск».

Издания исследовательских центров. Содержание раздела: монографии, регулярные публикации, тематические доклады, обзоры, прогнозы и базы данных ведущих аналитических центров по экономике и социологии. Документы, включающие в себя статистические таблицы, дополнены приложениями, в которых таблицы доступны в формате MS Excel. Обновление — по мере выхода публикаций.

Научные издания. Содержание раздела: электронные версии научных журналов «Социологический журнал» и «Вестник МГУ» (10 серий по гуманитарным наукам), документы программы «Университеты России», доклады конференций, тематические статьи научных журналов «Вопросы экономики», «Проблемы прогнозирования», «Федерализм».
Поиск можно вести как по всей интегрированной коллекции, так и по каждой из коллекций, входящих в ее структуру.

2. Бюджетная система России

База данных «Бюджетная система РФ» состоит из нескольких блоков: бюджетный процесс; хроника прохождения законопроектов о федеральном бюджете; программы правительства и политических объединений; аналитические материалы институтов и исследовательских центров; статистика, материалы научных изданий. В специальном разделе представлены материалы профильных учебных курсов Экономического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова.

Основной блок — бюджетный процесс — содержит документы, сгруппированные в соответствии с уровнями бюджетной системы (федеральный, региональный, местный), этапами бюджетного процесса и годами.

Внутри каждого раздела данного блока — составление и внесение проекта бюджета в орган представительной власти, рассмотрение и утверждение бюджета, исполнение бюджета, финансовый контроль — документы классифицируются по типам, источнику и общим темам, охватывающим те или иные аспекты реализации бюджетного процесса. Среди представленных материалов выделяются официальные документы (издаваемые органами государственной власти и местного самоуправления), нормативно-правовые документы и др.

Адрес ресурса:
http://www.budgetrf.ru

3. Статистика России

База данных статистических и аналитических материалов «Статистика Российской Федерации» включает следующие разделы:

•сводная характеристика социально-экономического положения Российской Федерации в контексте мировой экономической системы;

•общая и сравнительная характеристика социально-экономического положения регионов России;
•отрасли российской экономики.

БД ежегодных материалов охватывает публикации Госкомстата России, в число которых входят: «Российский статистический ежегодник» (с 1996 г.), «Регионы России» (с 1997 г.), «Промышленность России» и ряд других отраслевых сборников, «Социальное положение и уровень жизни населения в России», «Демографический ежегодник», «Россия и страны мира», «Население России за 100 лет (1897-1997 гг.)», «Национальные счета России», «Финансы России», «Цены в России» и др.

Информационный массив базы «Краткосрочные экономические показатели Российской Федерации» обновляется с ежемесячной периодичностью и отражает помесячную динамику важнейших макро-
экономических показателей России.

Помимо собственно статистических материалов, в базе данных представлены официальные аналитические материалы (ежемесячный доклад «Социально-экономическое положение России», публикуемый Госкомстатом РФ; мониторинг Министерства экономического развития и торговли РФ), издания независимых аналитических агентств: Российско-Европейского центра экономической политики, Фонда «Содействие развитию и построению индекса потребительских настроений» и т.д.

Информация предоставляется в формате MS Excel 97 и доступна для импорта в статистические программы (SPSS, Statgraphics, Statistica). Все материалы базы сопровождаются ссылками на источник получения информации, содержащими не только полные реквизиты издания, но и его краткую аннотацию, а также ссылку на сайт соответствующего ведомства и адрес его электронной почты.

4. СоциоНет / ReРЕc

База данных Соционет содержит библиографические описания различных типов информационных ресурсов по общественным наукам (статьи, архивы публикаций, оглавления онлайновых журналов, каталоги новых поступлений библиотек, планы издательств и др.). Все ресурсы и сервисы системы Соционет бесплатны для пользователей.

Принципы формирования базы данных системы Соционет, некоторые стандарты и способы описания ресурсов заимствованы из международного проекта RePEc (Research Papers in Economics — Научные публикации в экономике). База данных RePEc — самая большая в мире англоязычная коллекция по экономике, в которой имеются библиографические описания публикаций, статей, книг и других информационных ресурсов. Некоторые описания содержат ссылки на полные тексты статей.

По способу формирования RePEc — децентрализованный и открытый ресурс, его обновление осуществляется сетевым роботом, который собирает информацию с серверов организаций-партнеров. База данных RePEc поддерживается на нескольких серверах в разных странах мира, при этом доступ к каждому серверу реализован через свой интерфейс (одним из них и является система Соционет).

Документы в базе данных упорядочены по следующим параметрам:

•тип данных (препринт, статья, книга, программное обеспечение и т.п.);

•дисциплина («экономика», «социология», «политология» — тексты на русском языке, «economics» — тексты на английском языке и т.п.);

•архив (содержит одну или несколько коллекций, принадлежащих одной организации; в архив «RUS» входят все русскоязычные коллекции, поддерживаемые разными организациями);

•коллекция (состоит из одной или нескольких записей);

•уникальный код записи/документа (позволяет однозначно идентифицировать запись в базе данных).

Пользователи могут вести поиск одновременно по всей базе данных, выбирая определенную дисциплину или тип данных, либо просматривать отдельные архивы или коллекции.

С 2003 года пользователям УИС РОССИЯ доступна база данных «Полнотекстовый Соционет», содержащая полные тексты статей, доступных по ссылкам из коллекций RePec (около 30000 статей на английском языке). Для этой БД разработаны специальные инструменты поиска на основе классификаторов ГРНТИ (Государственного рубрикатора научно-технической информации) и JEL (Journal of Economic Literature Classification System).

Адрес ресурса:
http://www.socionet.ru

5. Ресурсы зарубежных организаций

База данных по системам здравоохранения в 30 странах, которая поддерживается Организацией экономического сотрудничества и развития и включает 1200 показателей. По некоторым показателям временные ряды прослеживаются с 1960 года. Основные разделы базы данных: состояние здоровья населения, организация и ресурсы системы здравоохранения, расходы на здравоохранение, прямое финансирование и компенсации, социальная защита населения, рынок фармацевтических препаратов, не медицинские показатели здоровья населения, показатели демографического развития, показатели экономического развития. Интерфейс и поисковые средства переведены на русский язык.

Раздел БД «Коллекции зарубежных организаций» содержит публикацию «Перепись населения СССР. 1939 год», предоставленную Институтом по изучению России Университета Торонто в Канаде.

Как получить доступ к ресурсам УИС РОССИЯ?

В системе УИС РОССИЯ имеется 3 уровня доступа к ресурсам и сервисам системы.

Доступ по свободной регистрации через Интернет (GUEST) дает возможность пользователю искать и просматривать аннотации во всех коллекциях, но получать полные тексты документов — только из коллекций, разрешенных правообладателями для свободного доступа.

Доступ с ограниченными полномочиями (FREE) открыт без регистрации. При этом пользователь может производить поиск и просматривать аннотации в коллекциях, разрешенных правообладателями для свободного доступа. Просмотр документов возможен только для ограниченного количества коллекций.

Доступ для студентов (STUDENT)
открывает для поиска все коллекции, однако налагает некоторые ограничения на объем скачиваемых документов.

В 2003 году Научная библиотека Новосибирского государственного технического университета заключила договор с УИС РОССИЯ, что дает индивидуальным и коллективным пользователям НГТУ (кафедрам, факультетам) возможность скачивать из БД системы полнотекстовую информацию.

Для получения доступа сотрудникам и студентам НГТУ необходимо прислать коллективные или индивидуальные заявки Т. В. Баздыревой по адресу:

ФОРМА ЗАЯВКИ

После получения заявки каждому пользователю будет выслан индивидуальный пароль.

Адрес УИС РОССИЯ:
http://www.cir.ru

Татьяна Викторовна Баздырева,
заведующая научно-информационным центром
библиотеки НГТУ

 
      

Все статьи выпуска:
free space
Программа информатизации образования в Новосибирском государственном техническом университете

О ходе выполнения межрегионального образовательного проекта
Н. А. Кочетурова, О. В. Казанская

Региональный семинар «Проблемы реализации Болонского процесса»
Е. А. Зима

Информация о преподавателях и сотрудниках на веб-сайтах кафедр
М. А. Бовтенко

Разработка образовательных веб-сайтов в Лаборатории информационных технологий НГТУ

Электронные ресурсы Ассоциации «Сибирский открытый университет»
Н. А. Кочетурова

Международная конференция ONLINE EDUCA 2005
О. Н. Протасова; О. В. Казанская

Университетская информационная система РОССИЯ (УИС РОССИЯ)
Т. В. Баздырева

Полная версия выпуска
Скачать (1,32 Mb)

 
 
ИТО © 2004 - 2017 
 
Новосибирский государственный технический университет
Институт дистанционного образования НГТУ
Ассоциация «Сибирский открытый университет»