Информационные
технологии
в образовании
Ежеквартальный бюллетень НГТУ и Ассоциации «Сибирский открытый университет»
 
 
Поиск
 
№ 1 март 2005free space
Новости Координационного совета
free spaceДеятельность Координационного совета НГТУ по нформатизации образования: интервью с проректором НГТУ по учебной работе Ю. А. Афанасьевым
free space
Направления деятельности
Координационного совета в 2004 году
  • Формирование образовательного портала НГТУ.
  • Создание информационной системы «Факультет».
  • Выпуск бюллетеня «Информационные технологии в образовании».
  • Организация и проведение семинара «Информационные образовательные технологии».
  • Организация работы экспертов по качеству электронных образовательных ресурсов.
  • Развитие студенческой лаборатории информационных технологий.
  • Технологическая поддержка работы преподавателей в информационной образовательной среде.
  • Организация Регионального ресурсного центра.
  • Формирование и сопровождение электронной библиотеки и медиатеки НГТУ.
 
 
Направления деятельности Координационного совета
в 1-м полугодии 2005 года
  • Развитие распределенного образовательного портала НГТУ.
  • Координация деятельности факультетов НГТУ в области применения информационных технологий в образовании.
  • Повышение квалификации преподавателей и сотрудников университета в области ИКТ.
  • Создание «рабочих мест» преподавателей в информационной сети НГТУ.
  • Разработка нормативно-методических материалов, регламентирующих функционирование информационной образовательной среды университета.
  • Подготовка экспертов Совета в области качества электронных образовательных ресурсов.
  • Развитие Регионального ресурсного центра и депозитария образовательных ресурсов.
  • Анализ первого опыта внедрения системы «Деканат», являющейся частью системы «Факультет».
 
Предлагаем вашему вниманию интервью с председателем Координационного совета НГТУ по информатизации образования, проректором НГТУ по учебной работе Ю. А. Афанасьевым.
Ю. А. Афанасьев
 
Каковы результаты деятельности Координационного совета НГТУ по информатизации образования за 2004 год?
Большая часть стоявших перед Советом задач была достаточно успешно решена. В частности, очень важным шагом было начало интенсивной работы по созданию образовательного портала НГТУ. Еще одно достижение – выпуск бюллетеня «Информационные технологии в образовании», издания, выполняющего информационные и объединяющие функции. В то же время некоторые проекты Совета, к сожалению, не были реализованы. Например, пока не удалось активизировать деятельность студенческой лаборатории информационных технологий, несмотря на то, что на этот проект были выделены деньги, оборудование и помещение. В 2005 году мы планируем продолжить работу в этом направлении.
Прошедший год стал для Совета неким подготовительным этапом, необходимым для выполнения того большого объема работы, который его ожидает в ближайшем будущем. Сейчас можно уже сказать, что в нашем университете имеется некая «критическая масса» сотрудников и преподавателей, готовых участвовать в процессе информатизации образования, и определенную роль в этом сыграл Совет. Безусловно, хотелось бы, чтобы в дальнейшем влияние Совета на текущую деятельность подразделений НГТУ – факультетов и кафедр – было значительнее. Тем не менее, в целом деятельность Совета за прошедший год я оцениваю положительно, и если нам удастся так же эффективно организовать работу Научно-методического совета, то это будет иметь большое значение для оптимизации образовательного процесса в НГТУ.
 
Какими будут основные направления работы Координационного совета в 2005 году?
 
В 2005 году основное внимание Координационного совета будет уделяться внедрению информационных технологий непосредственно в процесс обучения. Одним из важнейших направлений является развитие распределенного образовательного портала НГТУ. Другой приоритет – обеспечение преподавателей возможностями для использования информационно-коммуника-ционных технологий в профессиональной деятельности. Не секрет, что если преподаватели имеют по 2000 часов учебной нагрузки, то заниматься освоением новых технологий им просто некогда. Это серьезная проблема, и ее приходится учитывать. С другой стороны, от того, какие технологии использует преподаватель, зависит качество обучения. И среди студентов, и среди преподавателей уровень владения ИКТ очень сильно отличается; и ситуацию, когда преподаватели и сотрудники университета не владеют навыками пользователя или владеют ими в недостаточном объеме, необходимо исправлять.
В начале года с помощью анкетирования были получены сведения о реальном уровне компетенции преподавателей НГТУ в сфере ИКТ. Теперь нужно организовать повышение квалификации преподавателей в этой области, в случае необходимости оснастить кафедры дополнительным оборудованием.
 
Планируются ли какие-либо способы мотивации, поощрения и поддержки сотрудников и преподавателей, уже сейчас активно использующих ИКТ в своей профессиональной деятельности?
 
Я уверен в том, что такие меры необходимы. Этот вопрос будет обсуждаться на заседаниях Координационного совета, и по результатам его обсуждения мы рекомендуем внести в положения о кафедрах и факультетах соответствующие изменения. Компетенция преподавателя в области информационных технологий, скорее всего, станет одним из критериев, учитываемых при избрании на должность по конкурсу. Кроме того, использование ИКТ в преподавательской деятельности, возможно, будет учитываться при распределении премий.
 
 
      

Все статьи выпуска:
free space
Деятельность Координационного совета НГТУ по нформатизации образования: интервью с проректором НГТУ по учебной работе Ю. А. Афанасьевым
Н. А. Кочетурова

Электронные образовательные ресурсы ИДО НГТУ
В. Ф. Брауэр, О. В. Казанская

Электронные ресурсы ГПНТБ СО РАН
Г. Б. Паршукова

Поиск в электронных каталогах и базах данных ГПНТБ СО РАН
Г. Б. Паршукова

Центральная библиотека образовательных ресурсов (ЦБОР)
Т. В. Баздырева

Студенческий портал «Hostel»
Н. А. Кочетурова

Полная версия выпуска
Скачать (1,02 Mb)

 
 
ИТО © 2004 - 2017 
 
Новосибирский государственный технический университет
Институт дистанционного образования НГТУ
Ассоциация «Сибирский открытый университет»