Информационные
технологии
в образовании
Ежеквартальный бюллетень НГТУ и Ассоциации «Сибирский открытый университет»
 
 
Поиск
 
№ 3 июль 2005free space
Информационные ресурсы НГТУ
free spaceРазвитие научно-образовательной сети в Сибирском федеральном округе
free space
Федеральная университетская компьютерная сеть России Russian UNiversity Network (RUNNet) объединяет региональные сети и сети крупных научно-образовательных учреждений. Целью её создания является формирование единого информационного пространства высшей школы России и его интеграция в мировое информационное пространство. Управление сетью RUNNet осуществляют Государственный научно-исследовательский институт информационных технологий и телекоммуникаций (ГНИИ ИТТ) «Информика» и Республиканский научный центр компьютерных телекоммуникационных сетей высшей школы (Вузтелекомцентр).

В Сибири развитие сети RUNNet началось в 1995 году, когда в крупных городах Зауралья – Новосибирске, Томске, Барнауле, Красноярске и Иркутске – были установлены спутниковые терминалы. НГУ и НГТУ тогда же стали одними из первых абонентов сети RUNNet. Пропускная способность спутниковых каналов связи в то время составляла 64 – 128 Кбит/с.

В апреле 2003 года в Новосибирске был создан наземный узел сети RUNNet. Узел создавался совместными усилиями ГНИИ ИТТ «Информика» и НГТУ на площадке и магистральных каналах ЗАО «Зап-Сиб-ТрансТелеКом».

Оборудование узла, которое было профинансировано Министерством образования РФ, дало возможность последовательно, по мере готовности, подключить к нему сети вузов Красноярского края (КрасГУ), Кемеровской области (КемГУ), Томска (ТПУ), Омска (ОмГУ). В июне 2005 года к узлу RUNNet были подключены сети Алтайского государственного университета (АГУ) и Омского государственного университета путей сообщения (ОмГУПС). В общей сложности Новосибирский узел RUNNet сегодня объединяет около 30 вузов Сибирского федерального округа (СФО).

В нашем городе к узлу RUNNet подключены 6 вузов, в их числе НГТУ, Сибирский государственный университет телекоммуникаций и информатики (СибГУТИ), Новосибирский государственный архитектурно-строительный университет (НГАСУ), Новосибирский государственный аграрный университет (НГАУ), Новосибирский государственный педагогический университет (НГПУ) и Новосибирский институт социальной реабилитации (НИСоР). Готовятся к подключению ещё несколько вузов: Сибирский государственный университет путей сообщения (СГУПС), Новосибирская государственная академия водного транспорта (НГАВТ), Новосибирский гуманитарный институт (НГИ), Новосибирская государственная консерватория (академия) им. М.И.Глинки, Сибирская академия государственной службы (СибАГС) и Новосибирская государственная академия экономики и управления (НГАЭиУ). Процессу подключения новых вузов к этому узлу активно помогает ЗАО «Зап-Сиб-ТрансТелеКом», которое становится не только магистральным, но и городским провайдером, прокладывая оптоволоконные магистрали по территории города и предоставляя услуги «последней мили» для подключения клиентов к высокоскоростным внешним каналам.

В конце 2004 года в Новосибирске стало возможным использование российского сегмента научно-образовательной сети GLORIAD (Global Ring Network for Advanced Application Development) – Глобальной кольцевой сети для развития прикладных исследований. Сеть GLORIAD даёт российским научно-образовательным центрам возможность доступа к специализированным научно-исследовательским сетям Европы, Северной Америки и Юго-Восточной Азии. Маршрут сети: Чикаго – Амстердам – Стокгольм – Москва – Самара – Новосибирск – Хабаровск – Фуюань (Китай) – Гонконг. Пропускная способность этой магистрали составляет 155 Мбит/с. Эта сеть создана в рамках соглашения о сотрудничестве между РНЦ «Курчатовский институт» и ОАО «Ростелеком»; оператором сети является Российский НИИ развития общественных сетей (РосНИИРОС), который участвует в развитии международных сегментов сети GLORIAD, сотрудничая с ГНИИ ИТТ «Информика».

В марте 2005 года к сети GLORIAD была подключены сети СО РАН и НГУ, которые ранее использовали ресурсы сети Russian Backbone Network (RBNet). Это позволило разгрузить канал ЗАО «Зап-Сиб-ТрансТелеКом», используемый совместно сетями RUNNet и RBNet. Освободившиеся ресурсы были отданы сети сибирских вузов, подключенных к узлу RUNNet. Благодаря этому для Новосибирска ёмкость канала до Москвы увеличилась примерно в 4 раза. Это в значительной мере сняло для вузов Новосибирска проблемы перегруженности внешнего канала и низкой скорости доступа к Интернет-ресурсам, что заметили все пользователи нашего университета.

В Сибирском федеральном округе в рамках федеральной целевой программы «Развитие единой образовательной информационной среды, 2001-2005 годы» создана рабочая группа региона, которой поручено подготовить предложения по интеграции региональных телекоммуникационных ресурсов для создания эффективной системы удаленного доступа к информационным ресурсам СФО. Головным исполнителем проекта является Томский государственный университет (ТГУ), а соисполнителями НГТУ, Алтайский, Горно-Алтайский, Кемеровский, Красноярский и Омский государственные университеты. ТГУ в рамках этого проекта получил статус Федерального ресурсного центра (ФРЦ). НГТУ, как одному из отделений ФРЦ, поручено создание и сопровождение узла высокоскоростного обмена трафиком для образовательных сетей Сибирского федерального округа (узел RUNNet).

В рамках этой программы создаётся спутниковый сегмент межрегиональной образовательной информационно-коммуникационной системы для отработки элементов межрегиональной комбинированной структуры наземных и спутниковых телекоммуникаций, которая будет использоваться в целях осуществления совместных научных и образовательных программ с применением дистанционных технологий. Основной спутниковый узел создан на базе Томского государственного университета, использующего ресурсы спутника связи «Ямал-200». В ближайшее время в СФО планируется развернуть 46 наземных приёмо-передающих станций, из них 4 в Новосибирской области. Это даст возможность, в частности, обеспечить высокоскоростной доступ к информационным ресурсам НГТУ и других вузов СФО двум филиалам НГТУ в Бердске и Куйбышеве.

Эти работы позволят:

· отработать элементы типовой межрегиональной модели развития сети наземных и спутниковых телекоммуникаций;
· сформулировать общие принципы и критерии развития региональной, территориально распределенной образовательной компьютерной сети спутниковых и наземных телекоммуникаций и включения ее в общенациональную телекоммуникационную среду образования и науки;
· отработать элементы межрегиональной модели развития сети наземных и спутниковых цифровых телекоммуникаций Сибирского федерального округа.
Объединение региональных образовательных сетей на базе инфраструктуры комбинированных коммуникаций с наземным узлом RUNNet в Новосибирске и узлом спутниковой связи в Томске дает пользователям следующие преимущества:
· появляется возможность создания единой среды образования «школа – колледж – вуз» и  использования самых современных технологий для обеспечения процесса образования;
· предоставляется возможность подключения удалённых сельских школ к телекоммуникационным ресурсам;
· обеспечивается масштабируемость проекта, простота расширения числа участников и наращивания ёмкости магистральных каналов;
· объединение трафика в едином узле позволяет оптимизировать маршрутизацию трафика, а это, в свою очередь, позволяет существенно увеличить скорость информационного обмена между всеми учреждениями образования, подключёнными к этому узлу, и снизить стоимость внешнего магистрального канала за счёт исключения оплаты межрегионального образовательного трафика внутри СФО.

Ожидаемые итоги работ по созданию инфраструктуры комбинированных наземных и спутниковых коммуникаций:

· создание межрегионального сегмента единой образовательной информационной среды профессионального и общего образования как основы эффективной и качественной системы образования;
· создание типовой региональной модели единой образовательной информационной среды профессионального и общего образования;
· создание системы управления, поддержки и развития межрегионального сегмента единой образовательной информационной среды профессионального и общего образования.
 
 
Евгений Борисович Гаврилов,
к.т.н., доцент,
директор ЦИТ НГТУ
 
      

Все статьи выпуска:
free space
Телематика-2005
О. В. Казанская

Развитие научно-образовательной сети в Сибирском федеральном округе
Евг. Б. Гаврилов

Оснащенность компьютерами рабочих мест преподавателей НГТУ: результаты исследования
Н. С. Фоменко

Научная электронная библиотека e-library.ru
Т. В. Баздырева

Новые издания ИДО НГТУ
Редакция

Полная версия выпуска
Скачать (973,22 Kb)

 
 
ИТО © 2004 - 2017 
 
Новосибирский государственный технический университет
Институт дистанционного образования НГТУ
Ассоциация «Сибирский открытый университет»